Техника погружения на альфа-уровень

Дополнительная схема для погружения

Погружение на альфа-уровень Общая установка
more_vert

Четвертый момент – дополнительная схема для погружения. На первых порах нужно применять именно её.

Я рассказываю так подробно, чтобы вы понимали происходящее. Мне пришлось долгое время собирать эту информацию, потому что у Хосе Сильва все не написано. У него описана сама технология, а чтобы узнать, почему она вызывает расслабление сознания и как физиологически работает, мне пришлось встречаться с физиологами и другими специалистами, которые мне это объяснили. Чтобы технология шла быстрее и эффективнее, надо понимать, что я делаю, то есть, понимать, что я должен получить, и как эти процессы происходят у меня в голове.

Контрольная волна расслабления через все тело – от макушки головы до пальцев ног. Вы как бы проверяете, нет ли излишнего напряжения в вашем теле – мало ли, пока погружались в неудобное заднее положение тела, может быть, мешали какие-то вещи – окатываем себя волной.

Дополнительный обратный отсчет от «10» до «1». Это чтобы окончательно «добить» его в понятие «глубже и глубже». Нужно соблюдать горизонтальную функцию, потому что именно в этом моменте люди засыпают. Они думают, «глубже и глубже» — означает «проваливаться вниз», и уходят в сон. А для нас это горизонтальная функция – я как бы двигаюсь вглубь смысла. Никогда не думали: вглубь смысла — это куда? Туда, вперед, вглубь тумана, вглубь смысла. Так как в поле сознания нет таких единиц, как «один сознан», «два сознан», «три сознан», там этой метрики нет, но есть некая суть. Я будто двигаюсь в некую глубину, но вперед, чтобы не засыпать.

Я обычно предлагаю два хороших образа: либо сквозь туман, либо по длинному коридору. Навстречу идут цифры. С каждой цифрой проникаю в какую-то суть. Должно быть ощущение, что вы проникаете куда-то, что вы погружаетесь в более глубокие уровни сознания, только не вниз, а в горизонтальной функции. Ощущайте себя все более и более мудрыми. Это состояние не поддается метрическим единицам и каким-то объяснениям, оно просто несет состояние покоя и внутренней мудрости.

Пятый момент – любимое место для расслабления. Это может быть либо реальное место, либо воображаемое, которое вы сотворили своей фантазией. Это может быть уголок дома или уголок квартиры, если вам повезло, и у вас в доме есть спокойное место. Это может быть уголок парка, уголок дачи. Чаще всего это, конечно, уголок природы.

Представим себя в красивом месте, где чувствуем себя довольно комфортно. Дело в том, что это мощное средство убедить мозг в реальности всего того, что будет происходить дальше. Мозг получает информацию через два канала: либо через реальное восприятие происходящих событий, либо через воображаемые события. Ему абсолютно все равно, откуда поступает информация — лишь бы были ощущения.

Если есть ощущение подтверждения биохимических реакций в клетках головного мозга, была произведена запись, значит, образ достиг воздействия. Информация может пойти и реальным каналом, если с вами это реально происходит. Либо вы включаете воображение и, доведя ощущения до необходимого уровня, то есть, до реальности, можете записать воображаемую информацию точно так же, как и реальную. Только здесь нужно обязательно собрать все ощущения, подтверждающие реальность происходящего, чтобы картинка в воображении совпала с реальной картинкой. Тем самым вы обманываете мозг. Мозг воспринимает это как новую реальность и начинает верить во все, что там происходит. Все, что вы там будете делать, для него является абсолютной реальностью. То есть, происходит запись.

Опять же, не старайтесь видеть картинку ярко и четко. Не все могут видеть четко и ясно, поэтому не расстраивайтесь, если не получается. Представляя себя в этом месте, старайтесь увидеть все, что можно там увидеть. Можно не целую картинку, а отдельные элементы. Мозгу главное зацепиться за отдельные элементы. Допустим, я не вижу целиком опушку леса, на которой стою, или берег озера, но я могу увидеть кору сосны, растущей рядом со мной, а также мостик, уходящий в воду, или поверхность воды возле берега.

Не старайтесь увидеть целиком, визуализировать целую картинку – редко кто может так сделать. Нужны хотя бы отдельные точные конкретные опознавательные точки, чтобы мозг поверил, и за счет них прицепился  к этой реальности.

Услышьте все, что можно там услышать, по отдельным звукам. Редко кто слышит целую звуковую палитру данного места. Может быть, каркнула ворона, плеснулась рыба, послышался шум набежавшей волны, зазвенела струйка падающего водопада, зашелестела листва. Достаточно этих отдельных звуков, чтобы вы проваливались в новую реальность.

Эти ощущения самые главные, потому что именно они создают канал, по которому вы можете впихивать новую программу. Потому что реальностью являются только ощущения. И вообще, реальностью является только то, что отражено в ощущениях. Даже великая любовь, которую все воспевают — это набор ощущений. А как иначе вы ее воспримете? Миром правит биохимия, но это не унижает любовь, потому что любовь — это сложный комплекс биохимических реакций, связанных с провоцируемыми образами. Важно то, что провоцирует образ, а доходит до нас это через реальность. Поэтому иногда бывает так: человеку сообщают ужасные вещи, а он смотрит на это с безэмоциональной позиции. Для него это не реальность, потому что не отражается в биохимии. А иногда человеку расскажут какую-то мелочь, напридумывают, а он возбудится. Биохимия пошла, значит — это реальность, потому что услышанное отражается на его здоровье и поведении.

Вот умение работать с реальностью — это самое великое искусство, как для людей, которые умеют создавать новую реальность в сознании других людей, так и для людей, которые умеют создавать эту реальность в своем воображении, меняя свои программы. Этот процесс сбора ощущений обязательно должен быть очень точен.

Кто хорошо чувствует запахи – может почувствовать запахи в этом месте. И, чтобы окончательно «доконать» мозг – ощутите окружающие предметы и поверхность под ногами через воображаемые прикосновения. Осязательные ощущения очень мощные. Ваши ноги могут стоять на теплом песке, в воде, в мягкой траве, щекочущей ваши ступни. Вы можете почувствовать рукой кору сосны, бересту березы, можете пощупать смолу, которая немножко липнет к рукам, можете даже взять ее в зубы и почувствовать ее странный вкус. Можете ощутить шишку, наступив на нее. Можете почувствовать все, что угодно. Вы начинаете проваливаться туда, и мозг начинает «въезжать» в новую реальность. Он как бы обманывается, погружается в информационное поле. В этот момент вы и начнете ему подсовывать то, что вам необходимо.

Но его обязательно нужно ввести в это состояние, чтобы он получил код, что это – реальность. А это должны быть ощущения. Очень многие люди визуализируют, но без ощущений визуализировать можно сколько угодно. Потому что запись происходит, но происходит очень медленно, очень тонким слоем. Так визуализировать можно годами. Если человек настойчивый, рано или поздно визуализация сработает. Но для глубокой записи надо обязательно собирать реальные ощущения, которые подтверждают реальность происходящего на альфа-уровне. Наиболее сильные ощущения для меня, допустим — осязательные. Я очень хорошо все чувствую на расстоянии осязания, то есть, я могу всю эту картинку пощупать. То есть, я ощущаю землю, стволы деревьев, листья, все, что меня окружает. Посмотрите и выберите свою систему из наиболее сильных ощущений. У кого-то это слуховые ощущения, у кого-то запахи.

При восприятии ощущения сохраняйте позицию наблюдателя, чтобы вы не вошли в эйфорию.

Давайте, сейчас просто закроем глаза и пофантазируем о любимом месте для расслабления, поищем такое место. Желательно, чтобы со временем место стало одним и тем же. В ближайшую недельку можно поискать любимое место, которое вы потом соберете. Потом желательно приучить мозг приходить в одно и то же место. Через месяц такой практики можно будет собрать набор таких мест.

Допустим, у меня есть любимое место на Ай-Петри, куда я прихожу осознавать новую идею. Там, кстати, была зачата идея основать театр-школу «Образ. Я прихожу на берег моря, когда мне нужно почувствовать просто радость жизни в солнечный день. Я прихожу на берег ночного моря, когда мне нужно почувствовать силу, потому что для меня ночной берег моря — это ощущение силы. Когда мне нужно почувствовать абсолютный покой, я прихожу на небольшое вечернее лесное озеро. То есть, это могут быть различные вещи.

Вначале приучите мозг приходить в одно и то же место. Это дисциплина ума. В течение недели соберите удобное для вас место. Еще раз напоминаю: можно вытащить из воображения то место, что вы просто видели, или то, где были сами. А можно сделать сборку, то есть, собрать некое место, наиболее идеальное для вас.

Итак, закрыв глаза, нафантазируйте какое-то место, которое, как вам кажется, может подойти на роль любимого места расслабления, рабочего места. Может, это берег моря, озера, лес, опушка, горы, бесконечное поле. Может быть, это уголок сада, парка. Может, что бывает редко, это дом или даже какой-то дворец. Представьте себя, пожалуйста, в этом месте. Не старайтесь видеть особенно яркую картинку. Просто поверьте, что это есть, осознавайте, что это прямо вокруг вас. Не пытайтесь видеть все подробно и не расстраивайтесь, если подробные точные образы не приходят.

Осмотритесь в вашем месте, пройдитесь взглядом вокруг и постарайтесь увидеть в этом место то, что вы могли бы в нем увидеть. Если не можете удержать целую картинку, рассматривайте отдельные элементы: камень, куст, дерево, пенек, скамейку, лист. Пускай лучше будет несколько реальных элементов, нежели целая картинка. Получайте обратную связь в виде ощущений, подтверждающих ваше присутствие в этом месте.

Прислушайтесь в вашем месте. Постарайтесь услышать все, что вы могли бы там услышать, все возможные звуки. Может быть, это карканье вороны, крик какой-то птицы, шум листвы, плеск набегающей волны, скрип, шорох. Проваливайтесь в новую реальность.

Чтобы окончательно убедиться, что вы именно в вашем месте, прикоснитесь к окружающим предметам ладонями своих рук, почувствуйте их кожей. Почувствуйте ступнями своих ног, на чем вы стоите. Что там – песок, камень, трава, галька, вода? Почувствуйте, что вы действительно там.

Мягко-мягко открываем глаза, возвращаемся обратно.