Вводная часть

О работе левого и правого полушарий

О работе механизма сознания О принципе достижения поставленных целей
more_vert

Основа работы с альфа-уровнем и других технологий у Хосе Сильва — это деление на право- и левополушарное мышление. Книг у Хосе Сильва очень много. Пишут в основном ученики. Я прочитал, наверное, книг 12. Закончил я этот тренинг в 1998 г. Приезжал специалист из Америки, в Госдуме проводился тренинг для работников Госдумы и ФСБ. Правда, ни одного работника Госдумы и ФСБ не было — были одни актеры Малого театра. Но тренинг был хороший, и женщина-тренер дала нам  отличные технологии. Этот тренинг сейчас преподают в 110 странах, называется он «Управление разумом и стрессом». Там очень большой набор упражнений — около 550. Они все пересекаются и взаимозаменяются. Все пронумерованы, прокодированы. Она давала нам около 80 упражнений. Я пришел домой с большой исписанной тетрадкой — и три месяца разбирался в ней. Дело в том, что брошюрка была надергана из книг абсолютно ненормальным способом, и мне пришлось штудировать все книги, чтобы собрать хотя бы основу технологии в том виде, в котором она и была изначально у Хосе Сильва, пока не прошла многочисленные этапы передачи через других людей.

Одна женщина спросила: «Если он знал такие техники, то почему он прожил так мало — 82 года?» Вопрос довольно каверзный. Я перекинул этот вопрос своим студентам, потому что у них свежий взгляд. Спрашиваю: «Как вы думаете, почему Хосе Сильва ушел так рано?» Одна девушка встала и сказала: «Захотел». Я подумал, что это абсолютно правильно. Я же еще не дошел до того момента, до которого дошел он. Что он узнал, в какое состояние попал, что увидел за углом, когда до него дошел? Я знаю, что есть переходы. Это определенные моменты, когда человек может сам отключать программу жизни.

Не забывайте, что данная технология была собрана с 1944 по 1966 год, а начала путешествовать с1966-го года. Ей уже около 40 лет. Некоторые моменты были заточены под американские законы (кстати, это была очень религиозная страна, особенно в то время) и под некоторые медицинские аспекты, чтобы не нарушать их. Некоторые формулировки в книгах уже немного устарели. Опирался он во многих вещах на русскую школу театра и литературы, художественную школу и нашу психологию. В одной из книг написано, что Россия в области психологии, по его мнению, впереди планеты всей.

Система право- и левополушарного мышления общепринята сейчас во всех психотехниках. Речь идет о коре головного мозга, которая условно делится на левое и правое полушария.

Левое полушарие отвечает за функции, которые создают и удерживают картину реального, так называемого, объективного мира. Именно они помогают нам осознать себя в картинке материального мира. Что это за функции?

Анализ.

Логика.

Речь.

Органы чувств.

В этом объективном мире есть четкое пространство и четкое время. Мы с вами как бы договорились, что они есть, и существуем в этой общепризнанной картине. Вы знаете, в каком городе находитесь. И если я скажу, что мы сейчас в Киеве, то вы мне не поверите. Вы примерно знаете, сколько сейчас времени. И если я скажу, что сейчас 12 часов ночи, то вы снова мне не поверите. Вы, как и я, четко уверены, что мы с вами живем в реальном мире. Насколько он материален и объективен — это уже поставлено под сомнение квантовой психологией и квантовой физикой.

Есть такой забавный пример. Проследите, чтобы я вас не обманул. Ваше тело состоит из органов, органы состоят из тканей, ткани состоят из клеток, клетки состоят из молекул, молекулы состоят из атомов, атом состоит из ядра, вокруг электроны, протоны, внутри фотоны и прочие элементарные частицы. Любая элементарная частица — это электромагнитное колебание. То есть — вас нет. Как и меня. К тому же, атом — это пустота. Расстояние между ближайшим электроном и ядром такое же, как между Землей и Луной. Мы с вами — пустота. А что же находится здесь? Сжатая энергия. Колебания сжатой энергии. Почему мы не можем пройти сквозь стол? Потому что  стол — это сжатые колебания, и мы – это сжатые колебания. Наши поля не пропускают друг друга. А вокруг — та же самая энергия, только растворенная. Какая интересная задача: растворить себя, растянуть связи, пройти сквозь стенку, и там собрать эти связи. Это возможно. Со временем. Каждый из нас — это мыслеобраз, который все договорились удерживать. Квантовые физики договорились даже до того, что женщина рожает ребенка только потому, что знает, кого должна родить, т.е. собирает матрицу своим сознанием.

Правое полушарие отвечает за фантазию и воображение. Субъективный мир, как мы его называем, мир фантазии, личный мир. В котором нет четкого пространства и нет четкого времени — они все время плавают согласно вашей фантазии. Соответственно, личный субъективный мир — это определенный опыт правополушарного мышления, когда вы что-то накопили в мире фантазий, что-то знаете, что-то в нем умеете.

А есть огромный информационный мир, который накопило все человечество. Это огромный объем информации. Каждый из нас произошел от двух определенных предков, каждый из предков, соответственно, от двух других предков, и т.д. По большому счету, нейроны вашего головного мозга сейчас несут всю информацию, накопленную человечеством за всю его историю. У вас сейчас есть все. А опыт каждого человека — это не то, что вы знаете. Это то, что набрал мозг, наблюдая за окружающим миром. Мы собираем информации в 99 раз больше, чем осознаем. Представьте себе, сколько знает ваш мозг об этом мире! Плюс то, что знали ваши предки. Это информационное поле считается одинаковым абсолютно у всех, Вернадский назвал его ноосферой Земли, Юнг назвал коллективным бессознательным. Оно находится внутри нас. Но так как оно у всех одинаковое, его можно рассматривать как единое информационное поле, к которому подключен каждый человек.

Мне очень нравится такая картинка: наши с вами личные «Я» концентрируются в нашей маленькой голове. Огромный океан бессознательного – это то, что находится в информационном поле. А сверху плавают наши маленькие головки – это тот жизненный опыт, который мы приобрели. Когда однажды головка тонет — она уходит в океан и возвращается в виде другой головы. Но каждый из нас, до того как утонуть, может воспользоваться этим океаном. Там есть все. Нужно просто зайти и запросить. Это есть у всех. И, кстати — бесплатно.

Как происходит взаимодействие двух полушарий?

Закройте глаза и представьте себе, что лежите сейчас на берегу в Египте. Итак, вы лежите на горячем песочке, который, прогревая вашу спину, заставляет позвоночник слегка подтянуться, из-за чего вы прижимаетесь к нему еще больше. Сверху горячее солнце, обнимая вашу кожу, заставляет вас почувствовать себя еще лучше. Теплый ветер играет волосами. Над вашей головой бесконечное, прозрачное, чуть-чуть голубоватое небо, в котором летают чайки… Ваши пяточки болтаются в теплой, мягкой, ласковой водичке… Вверх-вниз… Ощущение есть, да? Кто-то кладет вам сливочное мороженое в руку, вы берете, слизываете его языком, и сладкая влага стекает по вашей гортани внутрь… Чувствуете, сколько ощущений? Причем абсолютно бесплатно, без всякой поездки в Арабские Эмираты. Можно получать таким образом многие ощущения.

Итак, вам надоело лежать на берегу Египта — и вы быстренько перебросили себя в пространстве. Допустим, нижняя площадка Эйфелевой башни. Я там не был, но мне почему-то рисуется именно такая картина. Париж. Вечер. Огни. Музыка. Сигналы автомобилей. Смех людей. Вы стоите на нижней площадке Эйфелевой башни в шикарном вечернем костюме  или платье, у вас в руке бокал «Бордо» 1898 года разлива, теплый ветер играет вашими волосами… Опять же, ощущения есть и без всякой поездки в Париж.

Снова переключаем внимание и теперь перемещаемся во времени. Тот же Париж — но уже 1812 года. Версальский дворец. Представьте себе огромную залу… Бал у Наполеона I… Огромные столы завалены яствами: фрукты, мясо, барашек, вино «Бордо» 1774 года… Лютневая музыка, дамы и кавалеры танцуют… Трещат свечи… Особый запах такой у сгорающих свечей… А вокруг стола бегает взбешенный Наполеон, который ругает русских, воюющих не по правилам…

Надоело — открыли глаза.

А теперь представьте, что на ваших коленях лежит кейс, на котором написано: «Для тебя». Раз для меня — открываю кейс, а там лежит миллион долларов. Что будем делать? Одна женщина сказала: «Я возьму и пойду домой». Если бы все было так просто. А здесь у нас сразу возникает масса вопросов: За что? И кто? Может быть — подстава? Фальшивые? Если сейчас ворвутся сюда ребята? Поэтому на всякий случай проверяю, нюхаю, все ли нормально. Может быть, террористы решили разделаться со мной? Немножко потея, пытаюсь подойти к двери. Представляете, с миллионом долларов сейчас идти домой… Ведь кто-то же их принес? И я понимаю, что за дверью стоят два здоровых бугая и говорят: «Парень, там было два миллиона долларов». И ты попал на всю оставшуюся жизнь.

На всякий случай закрываю глаза. Опять Эмираты, опять Париж… Открываю — нет дипломата. Вздыхаю и говорю: «Ну, слава богу!»

В правом полушарии возможно абсолютно все. В левом полушарии все должно быть на своих местах. Но у них есть взаимодействие. Перед вами находится стол, который сделал столяр. Это реальный, осознаваемый в левополушарном процессе объект. Но столяр его сделал по чертежу. Откуда он взял чертеж? Из воображения. Пока в воображении не появится прообраз этого стола — он никогда не появится здесь. Правополушарный мир все-таки первоначален. Значит, где имеет смысл поработать вначале? В правом полушарии. Потому, что в левом можно сколько угодно ругаться, драться, доказывать что-то, но пока в правом полушарии не появится прообраз объекта, он никогда не появится здесь.

Это и есть основа технологии альфа-уровня на принципе левого и правого полушария. Правополушарный мир первичен. Правополушарный мир имеет смысл осваивать и дальше, чтобы восстановить функции правого полушария, которые были потеряны при воспитании, когда нас заставляли больше думать, нежели воображать и чувствовать… И, как говорит Хосе Сильва, встать и потанцевать на двух ногах лучше, нежели на одной. И бегать по лестнице на двух ногах гораздо удобнее. То есть, очень важно соединить в себе эти два полушария. И дальше спокойно работать над двумя задачами.

Первая задача — получать ответ на любой вопрос, который вас интересует. Потому, что прежде, чем действовать — всегда надо знать, в каком направлении действовать и что делать.

Вторая задача — менять программы, которые мы успели схватить до этого момента, конечно, при выполнении определенных принципов и определенных упражнений.