Вводная часть

О работе механизма сознания

Техника безопасности О работе левого и правого полушарий
more_vert

Как работает наш с вами механизм сознания в сравнении с компьютером? Головной мозг покрыт серым веществом. Серое вещество состоит из нейронов — таких нервных клеточек. Они похожи на каракатиц, в них есть ядрышки, а на щупальцах присоски. Этот биологический объект постоянно напряжен, потому что в нем все время идут биохимические процессы. Когда одна напряженная клеточка прикасается к другой, возникает разряд — электрический ток малой частоты и малой силы. У Хосе Сильва есть описание этих вещей. Огромное количество таких соединений дает огромное количество электрических сетей. Это не что иное, как электрические цепи в нашем компьютере.

Качество ума зависит не от объема мозга или его размера, не от количества серого вещества, а от количества нейронных связей. Чем больше нейронных связей, тем более мощный сигнал проходит через систему, тем более мощный сигнал уходит по нервному стволу в наше тело, и тем более мощные биологические процессы там включаются. Чем больше биохимии — тем больше энергии, чем больше энергии — тем больше таланта. Талант — это объем энергии, который вы можете затратить в направлении к одной цели.

В советское время была хорошая фраза: «Способность к труду». Дома вы можете быть хоть тысячу раз гениальны, но если у вас нет энергии, чтобы поднять свое тело и начать действовать — вы бездарны. Талант – это объем энергии, который я могу затратить в направлении движения к своей цели. А деньги — это эквивалент свободной энергии, которой я располагаю на данный момент.

Обычно, если кто-то располагает энергией и умеет её распределять, ею управлять — он переводит ее в деньги. Потому, что деньги — это не что иное, как обменная единица. Она позволяет путешествовать, получать образование, совершенствоваться, общаться, то есть, просто является эквивалентом. Как только ты начинаешь понимать и представлять эти вещи, они начинают у тебя появляться. Энергосодержание денег надо обязательно понимать.

Итак, компьютер — устройство, наполненное электрическими элементами. Наш мозг — устройство биологического происхождения, тоже наполненное электрическими элементами. Вводим и выводим информацию в компьютер мы при помощи экрана и клавиатуры. Набираем вопрос — получаем ответ. Набираем задачу — получаем ответ о выполнении или невыполнении задачи. Вводим и выводим информацию в мозг мы при помощи воображения, то есть, тоже задаем вопросы или рисуем образ будущего действия.

Компьютер управляет всеми процессами и всеми автоматами. Наш мозг управляет всеми действиями и всеми состояниями нашего тела. Перед тем, как я встаю со стула, в моем воображении возникает желание встать, то есть, я вижу образ встающего со стула тела. Получается, в моем воображении я уже встал. Иначе как можно сделать действие, которое ты не можешь себе представить? На экране моего воображения, как на экране компьютера, появился образ того, что я встал. С экрана моего воображения этот образ был расшифрован нейронами головного мозга — как электрическими элементами компьютера. Были перестроены цепи. По этим цепям токи ушли в тело. Включились многомиллиардные биохимические процессы в клетках тела. Выработалась энергия. Выработался лактат в мышцах. Он, разлагаясь, окислил мышцу. Мышца, сокращаясь, начала дергаться — и скелет стал передвигаться.

Последовательная схема такова: образ — нейронные цепи — электрические сигналы — химия — биохимия — энергетика — выполняемое движение либо измененное состояние. Если вам сказать, что вы все милые, добрые, талантливые, красивые люди — вам станет приятно. Если сказать, что вы мерзавцы, которые делают вид, что им интересно меня слушать — начнется легкое напряжение, это обычная защитная реакция. Причем, я  ничего не меняю, кроме образа слова. Я сказал слово — поменялся образ, поменялись нейронные цепи, пошла защитная реакция. Есть такая великая истина: «Вначале было Слово». А слово — это образ. Если сказать «яблоко» — вы увидите яблоко. «Картошка» — картошка, «автобус» — автобус. Если сказать «барам-бум-бум» — мозг зависает, потому что он не любит чувство юмора. И на следующее «барам-бум-бум» он говорит: «Безобразие». В данном случае безобразие расшифровывается как «без образа». Это слово означает не грязь и не пошлость, а отсутствие четкого образа на экране.

Что на входе — то и на выходе. Это принцип Хосе Сильва, его технологии «Принцип позитивного мышления». Если сказать ребенку: «Не хлопай дверью!» — его мозг услышит «хлопай дверью», потому что не сможет найти образ частицы «не». Нужно просто сказать: «Закрой дверь потише».  Или  если сказать: «Не ори!» — мозг услышит противоположное значение. Надо формулировать так: «Говори тише». Вместо «не хватай»  следует сказать: «Оставь вещь на месте». И ни в коем случае не говорите: «Вернись с дискотеки пораньше, а то тебя ограбят, изнасилуют». Не надо таким образом программировать человека на неприятности.

Из всего этого вытекает знаменитое правило позитивного мышления Хосе Сильвы, лучше которого я не нашел. Позитивное мышление — это когда я говорю и думаю о том, что я хочу. Просто, лаконично и понятно. Конечно, следует придерживаться цепочки «что на входе, то и на выходе». Если я хочу быть здоровым, то почему читаю источники, в которых говорится, что у меня есть симптомы всех описываемых заболеваний? Если хочу иметь здоровых детей, то почему в сердцах называю их придурками? Если хочу жить в уютном, теплом, радостном мире, то почему смотрю новости и фильмы о терроризме, читаю газеты с негативными сводками?

Что на входе — то и на выходе. В момент болезни человек чаще всего думает о том, что он болен. Объясните человеку эту цепочку — и он поймет, что лучше думать о том, что он здоров, т.е. держать на экране этот образ. Не надо себя убеждать — просто держать на экране образ. Механизм сознания все остальное сделает сам. Иначе, пока ты держишь образ болезни, он вынужден подождать, пока тебе это надоест. Так как ты психически нормальный человек, тебе рано или поздно приходит в голову: «Да пошло оно все в баню!» После этого негативный образ автоматически снимается с экрана, а все остальное  быстро доделывает механизм сознания. Здесь к месту пословица: «Если лечить простуду — пройдет через семь дней, если не лечить — через неделю».

Ни в коем случае не вгоняйте детей в болезни, укладывая им ладошки на лоб и вводя программу: «Ах, ты, мой сопливенький, болезненный, голодненький, слабенький!» Не мешайте ребенку адаптироваться к окружающему миру. Насморк, температура, покраснения — это нормальная реакция. Мозг расширяет свою работу. Он адаптируется. В этот момент надо помочь лекарствами, психологическими приемами, травами. Но не загоняйте ребенка сознанием в заболевание. Как говорил Хосе Сильва, если 80 % людей, парализованных с рождения, ежедневно убеждали бы себя в том, что встанут — рано или поздно они бы встали. Они же убеждают себя в том, что они несчастные люди, которые попали сложную ситуацию в жизни, чем стали подтверждать, что это навсегда.

Нам мешает быть здоровыми только одно — беспокойство ума. Есть прекрасные технологии визуализации, технологии Хосе Сильва, позволяющие привести тело в порядок, но у нас нет на них времени и сил. Кто это говорит? Ум. Для наглядной иллюстрации этого, у нас есть одно упражнение. Я прошу студентов сесть удобнее на стуле или в кресле и ввести следующую программу: «Вся кровь, вся энергия из моей правой ноги уходит в остальные части тела. Правая нога немеет, бледнеет, охладевает…» Через 15 минут они встают и не могут наступить на эту ногу. Но находятся при этом в удобном положении тела. Обычно такое онемение появляется после того, как ты отлежал ногу. Они же, в сущности, вызвали искусственную анестезию. Потом я спрашиваю: «Если вы в течение 15 минут вызвали биохимические изменения целой части тела, находясь в удобном положении — то кто вам мешает взять почку, печень и прочее? Только одно — отсутствие времени и постоянное беспокойство».

Здоровым быть можно, но сразу встает вопрос: для чего? Потому что для многих болезнь — это принцип жизни. Хосе Сильва как-то сказал: «Болезнь — это пошлое состояние ума». Мы не берем в расчет наследственные болезни. Если вы можете успокоиться и в течение часа посвятить находиться в умственной тишине и позитивном мышлении, посвятив это время диалогу с клетками — вы сможете туда загонять новые и новые программы. Буквально через 2-3 месяца ваши домашние вас не узнают. Но когда вы начнете обладать другими реакциями, вам сначала не поздоровится. Раз у вас появились другие реакции, с вами невозможно станет играть в семейные игры.

— Ты принесла хлеба?
— Нет.
— Почему?
— Потому.
— А-а-а!!!
И пошло-поехало.
— Ты принесла картошки?
— Нет.
— А почему?
— Сейчас принесу.

Когда у вас другое состояние, и вы не играете в эти игры — меняется жизнь. Вот так всё связано. Поэтому получается, что лучше болеть. Здоровый человек несет другую ответственность перед жизнью, другие связи с родными и близкими, меняется сама жизнь, работа — меняется все! А если «что-то у меня сегодня насморк опять…»  — это знакомое состояние, знакомая игра, родные и близкие такие же.

Есть фраза, которую я понял гораздо позже, чем начал заниматься психологией: «Основной причиной неуспеха является страх успеха». Страх успеха — это страх изменения своей личности. Потому что человек, имеющий миллион долларов — это другой человек. Это уже не я. А кому хочется через полгода понять, что это уже не ты? Одна женщина все твердила: «Хочу-хочу-хочу!» Я парировал так: «Сядь и пойми, что женщина с миллионом долларов — это не ты. Я не говорю, что у тебя нет такой возможности — есть. Но это уже не ты». И этот страх потерять себя, за которым придет изменение всей жизни. За миллион долларов придется платить изменением всей жизни. Его надо где-то хранить. Спрятать от родных и близких, чтобы не растащили. Его надо куда-то вложить, чтобы он не закончился. И начинается беспокойная возня. Поэтому у многих и нет миллионов.

Мне нравится одна притча у Уолша. Река притекает к пустыне и просит пустыню перенести свои воды через нее. Пустыня отправляет ее к солнцу — мол, я завишу от него, обращайся к нему. Вода обращается к солнцу и просит пропустить через пустыню. А солнце говорит: «Давай, я испарю твою воду, ты в виде облака перенесешься через пустыню, выпадешь дождем и потечешь дальше». Река подумала и спросила: «А где гарантия, что я снова стану рекой?» Солнце ответило: «Нет гарантии. Ты уже никогда не станешь рекой».

Если уж идти по этому пути, то надо понимать, что так происходит и в жизни — меняется все, не зарабатываются деньги вот так вот просто.