Состояние пустоты

Об управлении своими реакциями

Список целей:
Дополнительная работа со списком целей
Отключение внутреннего монолога. ПРАКТИКА
more_vert

Упражнение № 2

Состояние пустоты

Это упражнение предназначено для мгновенной остановки внутреннего монолога как негативной реакции на неадекватное поведение людей. Заметьте: не на негативное, а на неадекватное, то есть, не совпадающее с вашим желанием. Либо это могут быть ваши собственные неустойчивые состояния, которые время от времени поднимаются из подсознания: лень, раздражение, легкая агрессивность, ощущение одиночества, потерянности, рассредоточенности.

Механизм сознания позволяет достигать любой цели автоматически. Работа механизма сознания запускается списком целей. Обрабатывая список целей, механизм сознания выдает нам инструкции, определенные правила поведения, которые необходимо позволить себе выполнить. Когда вы начинаете двигаться к цели, вы сталкиваетесь с поведением окружающих людей, с их провокациями, если им что-то не нравится в вашем поведении. Они это делают не из желания навредить вам, а из желания вернуть вас в прежнее стабильное состояние. По нашей технологии негативных, плохих людей нет, а просто есть люди, которые нервничают. Любое негативное поведение человека, по нашему мнению, возникает как компенсация нехватки у него таких качеств, как покой, уверенность, чувство реализованности и бесстрашия. Человек, у которого все хорошо, руками не машет. Ему не надо ничего доказывать. Он не раздражен, не опечален, не пытается агрессивно себя вести. У него все хорошо.

Поэтому когда мы сталкиваемся с неадекватным поведением людей, то не обвиняем их в том, что они негативны. Мы понимаем, что они это делают почему-то. Нужно погасить свою реакцию на их неадекватное поведение, когда они кричат, давят на вас, провоцируют на какие-то вещи. Они просто нестабильны, поэтому разбираться не имеет смысла. Надо погасить реакцию на их поведение.

Иногда из нас самих выскакивают какие-то пассивные состояния. Вдруг посредине рабочего дня обнаруживаете, что энергетика куда-то пропала. В какой-то момент вроде успешно двигаетесь к делу, но появляется ощущение, что все это не получится. В результате возникает нехорошая внутренняя реакция: лень, апатия, рассредоточенность. В этот момент, чтобы не остановиться и не вернуться назад, мы должны иметь оперативный прием, который позволяет быстро снять негативную реакцию.

Представьте ситуацию в театральной практике. Вы вышли на сцену, играете ключевой момент, а из зрительного зала кто-то кричит: «Уберите эту бездарность со сцены!» Что делать? Одна женщина говорит: «А я буду назло играть!» Вот не надо играть назло. Вас уже просто-напросто поймали. Вы играете самый тонкий момент вашей роли — а из зрительного зала раздается смех. Иногда забывают внести декорации, реквизит, партнер забывает текст. Нужно уметь гасить эти негативные реакции.

Жизнь — это игра. Это сказал еще Шекспир. В нашем понимании игра — это не нарочные действия для того чтобы обмануть другого человека, а состояние души. Кстати, игра дана нам от природы изначально — как способ исследования окружающего мира и себя. Если мы учим ребенка использовать стул — мы учим сидеть на нем, стоять бить этим стулом кого-то по голове. Это применение стула во взрослом понимании. А ребенок тут же садится на стул и начинает на нем скакать, как на лошади. Он постоянно дематериализует мир. Он постоянно играет, развивает принцип игры. Это помогает ему исследовать мир и себя.

Жизнь — это игра. Не относитесь к ней так серьезно. Почему игра? Потому, что однажды все заканчивается. А раз она заканчивается — мы все поступаем, как актеры. Каждую минуту понимая, чем оно закончится — делаем вид, что этого не знаем. Когда ты знаешь, что все закончится, возникает игровое состояние: можно что-то поменять!

Эта игра построена на реакциях, на которые реагируют люди. Как мои студенты говорят: «Мы разводим людей на реакции».

Самым мощным источником реакции является человеческое общение. Мы охотники за энергией. Энергия — это жизнь. Её можно получить в реакциях. А самые мощные реакции можно получить в общении с человеком. Выйдите на улицу, пните дерево. Оно вам не ответит. А выйдете на центральную площадь, выберите человека и посмотрите на него странно, даже необязательно толкать его. Вы получите полную гамму реакций. Человек — основной источник реакций, а значит, ощущений. Вот почему мы с вами друг к другу привязаны, друг без друга не можем. Ненавидим людей, но идем к ним снова и снова. Надо же кого-то ненавидеть!

Самым мощным источником реакции являются личные интимные отношения первого периода. Потому, что все резервуары заполнены реакциями, ты весь в возбуждении. Биологи, физиологи и психологи говорят, что через четыре года из-за привыкания к реакциям, в которых живут люди (они довольно однообразны — в одном и том же месте делаются одни и те же вещи), снижается уровень энергетики. Возникает ощущение, что чего-то не хватает. Идет поиск новых провокаций на реакцию. Дальше каждый поступает согласно собственному сценарию.

— Первый: «Я не понял, ты почему так поздно вчера пришла?» Это провокация, такой способ поддержать любовь. Милые ругаются — только тешатся. Кого люблю — того и бью.

— Есть другой способ.

— Милая, давай купим двухкамерный холодильник!
— Зачем двухкамерный? Давай пятикамерный купим! Будем туда складывать мясо.

Идет накопление других реакций. Это тоже здорово. Людям есть, чем жить.

— Я предпочитаю третий вариант — когда каждый в семье имеет идею. Желательно большую, чтобы ее было трудно достичь. Если у вас как у Ленина и Крупской одна идея на двоих — это здорово. Но если одной идеи на двоих нет — пусть у каждого будет своя. Вечером есть о чем поговорить за ужином. И с сексом все нормально. Поэтому подумайте о том, чтобы иметь собственный автономный источник ощущений — идею. Она необходима для того, чтобы было интересно жить. Когда в другом человеке есть идея — вам будет с ним интересно.

Не управляя своими реакциями, вы приобретете две проблемы. Первая — потеря энергии. В бесконтрольных реакциях энергия постоянно выплескивается. Очень долгое время я не мог понять: почему студенты, умеющие играть, не хотят этого делать? Почему нет этого куража? Я бы мог согласиться с тем, что не дано — и поставить на этом крест. Но однажды к нам поступил студент, который после двух недель положил мне на стол три листочка бумаги и навсегда исчез из моей жизни. Я читаю: «Для совершения любого целенаправленного действия необходим запас свободной энергии. Ее дает природа. То есть, этот запас есть. Эту энергию взять неоткуда».

Тут я сделал для себя небольшое открытие. Я решал этот вопрос разными путями. Пытался много отдыхать, думаю, что тогда будет энергия. В Москве мысль об отдыхе проходит на следующую неделю. Если отдыхаешь очень много — возвращаться вообще не хочется. Потом я пробовал голодать, потому что когда не ешь — энергия экономится. Неделю я был возбужден тем, что все жрут, а я голодаю. Но через неделю очень хотелось есть. Это издевательство над собой — ходить вокруг холодильника, в котором заперто твое любимое блюдо. Не видел ни одного супермена-вегетарианца. Как-то в Рязани читал лекции в большом зале на 500 мест. Спросил: «В зале вегетарианцы есть?» Слабый голос: «Есть». Я вижу, что товарища поддерживают два приятеля сбоку, чтобы он не упал.

Потом обнимал любимое дерево в лесу. Есть такая технология — найти любимое дерево, с которым ты совпадаешь по энергетике. Я подумал, что совпадаю с сосной, потому что вырос в петербуржском взморье. Обнял сосну, почувствовал себя гигантом. Когда убрал руки — почувствовал, что энергии опять нет. Однажды пришел в лес и обнаружил, что моя любимая сосна уже обнята — там занималась группа здоровья. Я пошел обнять запасной дуб — его обнимала целая семья. Это было сигналом о том, что обнимать деревья не надо.

Действительно, с энергией что-то не получалось. Появившаяся энергия не удерживалась. Эту энергию взять неоткуда. Она как появилась — так и уходит.

Перевернув страницу, я нашел ответ на свой вопрос: «Эту энергию можно сэкономить». Только запомните, что речь идет о первоначальной энергии. Можно изучить дыхательную или двигательную технику, которая дает мощный приток энергии. Но этой энергии изначально нет — ее нужно экономить. Есть техники, но ими надо заниматься, а для этого нужна энергия. Речь идет о первоначальной энергии. Ее можно только сэкономить.

Я вспомнил образ, который прочитал у одного психолога. «Наша жизнь — как чаша. Каждый день из этой чаши смерть отпивает по глотку. Но каждый день в эту чашу жизнь добавляет по капле живительной влаги. Как уровнять глоток, который отпивает смерть, с каплей, которая пополняет чашу?» Мысль о бессмертии мучит все умы человечества. Но есть две проблемы.

1. У чаши есть трещины — это наши бесконтрольные реакции, через которые сочится та энергия, которую мы получили от природы. Сколько туда ни добавляй — трещины расширяются, и она брызжет. Поэтому первая задача — научиться экономить энергию. А экономия энергии — не что иное, как управление своими реакциями. Вот такая цепочка. Люди начинают посещать разные тренинги, но им не становится лучше.

2. Если мы не управляем своими реакциями — нас начинает нести, и мы теряем контроль над ситуацией. Допустим, человек отказал в какой-то просьбе — и мы уже готовы его загрызть! А надо откатиться назад, схитрить, уйти, предложить что-то другое. Но когда человека несет, он разрушает любые возможности все-таки разрешить ситуацию.