Полный перепросмотр

Описание техники

Смена позиций:
ПРАКТИКА
ПРАКТИКА
more_vert

Это упражнение предназначено для обнаружения негативных эмоциональных событий прошлого для выведения их на уровень осознания (признания, что они есть) и для снятия с них эмоциональной привязки. Я их припоминаю, признаю, что они есть, потом перевожу их в разряд безэмоциональных событий. Вспоминаю — но они меня никак не возмущают.

Давайте для начала установим различия в понятиях.

— Ощущения — это реакция тела. Ощущения рождаются телом: холодно, остро, горячо, сыро.

— Эмоции рождаются рассудком.

— Чувства — это реакция подсознания. Устойчивый набор ощущений.

Приведу пример. Меня как-то спросили: «Почему все твои примеры или о деньгах, или о женщинах? У тебя что-то не в порядке?» Я ответил: «У меня-то все в порядке, но это темы, в которых проблемы у большинства остальных людей. Меня они мучили, я привожу примеры на том, что мучает большое количество людей».

Итак, я иду по улице и вижу симпатичную даму. Она подходит ко мне спокойной плавной походкой. Это что? Ощущение. Она смотрит на меня со спокойным лицом  — это ощущение. Она мне протягивает руку, в которой визитка с ее именем, мягкая рука касается моей ладони — это ощущения. Она говорит спокойным голосом, который растворяет любое напряжение во мне: «Добрый вечер». Она поворачивается и уходит.Это все ощущения.

Вы приходите домой и через два дня начинаете о ней думать. Ощущения складываются в комплекс, который называется чувством. А чувство является выражением вашего подсознательного отношения к этим ощущениям. У каждого свои клетки, свои наборы. У каждого свои психотипы вызывают свою реакцию.

Этот психотип совпал с моими предпочтениями. Я начинаю о ней думать. Рождается чувство — устойчивое влечение, пока еще не обозначенное умом. Оно может превратиться в любовь, страсть, дружбу, какие-то другие вещи. Ум пытается обозначить то, что в вас появилось, как устойчивое стремление, потому что дальше должно быть действие. А ум обязательно должен вам помешать. Поэтому он говорит: «Ну, ты ей позвонишь. И что? Думаешь, она тебя узнает?» — рождается эмоция. «Ну, узнает. Думаешь, согласится встретиться?» — рождается эмоция. «Ну, согласится. И что ты с ней будешь делать?» — рождается эмоция. «Ладно, но чем все это кончится???» — рождается эмоция.

Знакомая ситуация? Еще ничего не произошло, а он уже заболтал. И вместо того, чтобы сразу позвонить — «Сиди на месте!»

Ощущения безопасны, а эмоции разрушительны. Когда вы сидите на стуле, вы же не говорите: «Да! Встать нужно обязательно, потому что в этом вставании есть необыкновенная возможность человеческого организма. Вставая, человек подтверждает свою гениальность, свой царизм в природе». Проще встать, взять колбасу в холодильнике и скушать бутерброд без всяких эмоций.

Итак, мы с вами оставляем чувства и ощущения, а эмоции снимаем. Снимаем работу ума, потому что именно она вызывает боль, это дергание в организме.

Техника.

1. Составить список негативных эмоциональных событий. Негативным эмоциональным событием считается то, что вызывает у вас реакцию. Если вы помните негативное событие из своей жизни, но никак к нему не относитесь — это не эмоциональное событие, а просто факт в памяти.

2. Войти в состояние пустоты и перенести это состояние на все свое тело и все сознание. Полностью превратиться в эту пустоту. Люди, которые занимаются психологическими практиками, заметили, что чем больше вы владеете этими техниками, тем меньше вам хочется ввязываться в процессы жизни. Вам не хочется бежать кому-то помогать, когда это делать бесполезно. Вы начинаете занимать некую удивительную позицию. Мне кажется, что совершенство человека в том, чтобы окончательно занять эту позицию и по большому счету наблюдать за веселой жизнью вокруг.

3. Восстановить в воображении выбранное для перепросмотра событие и войти в него. Если не помните действия человека, которые вас возбуждали — вспоминайте просто образ человека в привычной для него обстановке. Бывает, ты чувствуешь, что какое-то событие негативное для тебя , но ты вообще не можешь его собрать в воображении. Оно как некое переживание без сценария. Здесь нужно просто прийти в равновесие, научиться быть спокойным в этом направлении.

Войти в событие — значит вернуться в место события и восстановить все ощущения, связанные с ним, чтобы провоцировать подъем эмоций. Это ощущение одежды, ощущение поверхности под ногами или под телом, ощущение прикосновений к окружающим предметам, ощущение от одежды и тела партнеров. Когда вы вернулись в события и вернули ощущения — эмоции тут как тут, готовы на подъем. Что происходит? Картинка вызывает серию сигналов, а эмоциям вы не даете включиться. Начинается выравнивание биохимических реакций в клетках. Пока вы просматриваете и не даете эмоциям взрывать ваши биохимические процессы — они успокаиваются, и запись об отношении к этому как бы стирается.

4. Войдя в событие, начните действовать так же, как действовали тогда, чувствуйте все, что чувствовали тогда, на уровне ощущений тела, то есть, никак не называя эти чувства, а просто ощущая их. Если орали — орите, чувствуя, как напрягаются связки, если плакали — плачьте, если били кого-то —  то бейте. На уровне ощущений тела это надо пережить. Ощутите то, что чувствовали и делали партнеры. Можно почувствовать одежду партнеров, поведение их тела. Можно почувствовать, если вы на кого-то орали, как человек сжался в комок и сидел в глубине кресла. Почувствуйте это сжатие.

Но вы никак не относитесь ко всему, что видите, делаете и чувствуете. На все это вы смотрите из глубины своего подсознания, занимая позицию безэмоционального наблюдателя. Если не удается сдержать эмоции — заполните картинку холодом и заморозьте ее. Кстати, замораживать любое негативное явление — очень хороший прием.

Постепенно событие, не имея возможности затронуть эмоций, теряет свою активность, значимость и яркость. Оно становится все более и более бледным. Событие есть — но ыф к нему никак не относитесь.

Для некоторых событий требуется несколько сеансов. Техника проводится в уединенном месте с закрытыми глазами. После проведения техники проводится компенсация потерянных ощущений через путешествие по приятным местам.