Взгляд со стороны

Описание техники

Состояние пустоты:
Состояние пустоты. Описание техники
ПРАКТИКА
more_vert

Это упражнение предназначено для остановки внутреннего монолога при движении тела в пространстве. У нас есть техника, запускающая механизм в работу — список целей. Потом включается техника, позволяющая снять любую негативную реакцию. А теперь нам нужна техника, которая позволит сохранять ум в тишине при движении тела в пространстве, потому что все равно надо же что-то делать. Поэтому надо останавливать внутренний монолог при движении тела в пространстве для наработки состояния позволения при выполнении непривычных действий.

Один философ, умирая, сказал своему сыну: «Я прожил долгую жизнь, и всю жизнь чего-то боялся. Большинство из того, чего я боялся, так со мной и не произошло». Очень многие непривычные действия появились только после того, как нам объяснили, как будет трудно, плохо, тяжело. Мы это пережили, для нас это непривычно. Для ребенка не было непривычных и неудобных действий. Он просто не знал — как это делается.

Состояние свободы — это состояние спонтанности. Поэтому многих людей оно пугает, они пытаются отторгнуть его.

Состояние позволения — это состояние, необходимое именно в тот момент, когда вы знаете, что сделать, но не можете себе это позволить. Именно в этот момент нужна целенаправленная легкость, то есть, направленная на выполнение какого-то непривычного, неудобного для вас движения.

Постоянное желание менять манеру поведения  мы называем состоянием позволения, состоянием игривости (игры).  Это состояние я однажды подсмотрел у своего сына в песочнице. Вы знаете, что время от времени нас как бы несет: когда хорошо рассказываешь анекдоты, смеешься, обнимаешь, все кажется замечательным. Это и есть состояние игривости. Оно известно каждому человеку, и в каждом время от времени проявляется, в ком-то редко, а в ком-то чаще. Состояние необходимое, особенно при общении с людьми, когда мы взаимодействуем с окружающим миром. Наблюдая за сыном в песочнице, я заметил такую особенность. Он делал куличики. Набирал песочек в ведерко, переворачивал и наблюдал, как получилось. Он сделал так раз, два, три, пять — и вдруг замер! Что такое? Что его остановило? Раньше понять не мог, сейчас понимаю.

Мы живем за счет энергии, которая возникает за счет впечатлений, они, в свою очередь, возникают в результате изменения нашего поведения. Когда поведение повторяется — впечатления повторяются. Из-за этой привыкаемости теряется запас энергии. А природа очень тонко следит за тем, чтобы мы не скучали. В ребенке этот механизм работает очень быстро, он мгновенно обнаруживает, что повторился. Идет команда: остановить выполняемые действия, поменять манеру выполняемого действия. Ребенок посмотрел, бросил ведерко, схватил совочек и поломал куличики. Когда он разрушил все, то остановился. Механизм сознания вновь обнаружил повторяемость поведения.

Поэтому ребенок в песочнице постоянно занят: то попа кверху, то нога кверху. А когда ребенок устал? Вы заметили, как он отдыхает дома? Это чудовищно: у него нога на диване, голова под диваном, что-то под телевизором, здесь лежит его трактор — и ему удобно. Почему? Потому что он находится в умственной тишине. Это мы, взрослые люди говорим себе: «Что-то полежать охота… Где подушечка? Холодновато, одеяльце надо…» И нет, чтобы сразу лечь. Не то, что у нас тело больное — постоянно идет какой-то внутренний диалог.

Алгоритм упражнения

1. Находите позицию. Фиксируете позу. Выходите во взгляд со стороны. Ощущаете всю форму тела одновременно. Это вызывает умственную тишину. Сохраняя позицию, перемещаете тело в другую позу. И так несколько раз. Можно вначале проделать это с закрытыми глазами, чтобы прочувствовать. Если состояние не улавливается — выполняете движение в рапиде, очень медленно и плавно. Кстати, совет для тех, кто плохо встает по утрам: обнуляйте мысль, что начался очень плохой день, и потом вставайте в рапиде. И вы сразу себя почувствуете гораздо легче. Попробуйте скинуть одеяло в рапиде.

2. Вы уловили позицию, поймали ее. Теперь проверяете её на цепочке позволений. Задаете образ будущей позы — это цель. Освобождаете тело от ума — это взгляд со стороны, умственная тишина. Ощутите, что тело может и хочет двигаться автоматически. Отпустите тело. Новая поза в воображении. И так далее.

3. Выполняя обычные бытовые действия, выполняйте их во взгляде со стороны. Попробуйте заправить постель во взгляде со стороны, или приготовить себе чай, или принять душ.

4. Выполняя однообразные движения (самым однообразным движением является ходьба), выходите во взгляд со стороны. Дождавшись желания поменять манеру выполняемого действия (пошалить) — позволяете себе это.

5. Последний пункт — болтанка. Выйдя во взгляд со стороны, позволяете телу делать то, что ему хочется. Именно этот вариант упражнения приводит к шаманским танцам, синхронизирующим танцам, снимает стресс и напряжение.