Техника погружения на альфа-уровень

Погружение на альфа-уровень

Вводная часть:
Приемы работы в бизнесе
Дополнительная схема для погружения
more_vert

1. Первый момент — позиция. Традиционная позиция — на стуле, на диване, в кресле. Желательно сидя, потому что в лежачем положении человек чаще всего засыпает, особенно на первых порах, пока не овладеет этим измененным состоянием. Напоминаю: 10 колебаний в секунду — это состояние, очень близкое ко сну, поэтому человек и засыпает. Поэтому сидим на диване, в кресле или на стульчике. Голову ни в коем случае не кладите назад, потому что потом начнутся проблемы с затеканием позвоночника в шейном отделе. Ступни полностью опускайте на пол, потому что любое другое положение рано или поздно вызывает напряжение в ступнях. Руки кладутся на колени, потому что это наиболее удобное положение для максимального расслабления шейного отдела. Это максимально удобная позиция для погружения в альфа-уровень.

2. Второй момент — закрываете глаза и слегка приподнимаете зрачки вверх. Осознавайте, пожалуйста, что вы делаете. У Хоче Сильва на тренингах обычно применяется звуковая фонограмма с частотными колебаниями. Мы раньше тоже использовали музыкальное сопровождение, частотные колебания, но перестали, потому что поняли — наилучшие результаты достигаются в тишине, когда человек прислушивается сам к себе.

Для чего мы закрываем глаза? Мы как бы ускользаем из реального объективного мира. Осознавайте каждый раз, что когда вы сознательно закрываете глаза — вы как бы уходите из реального мира. Покидаете объективный мир с его проблемами, сложностями, тревогами, трудностями. Вы переходите в личный субъективный мир — рабочий субъективный мир, в котором вы владеете всеми возможностями, в котором вы можете располагать прообразы всех своих будущих целей и достижений.

Для чего мы приподнимаем зрачки вверх? Ученые установили, что когда мы с вами приподнимаем зрачки вверх, то частотные колебания нашего мозга снижаются, активность ума снижается. Дело в том, что зрачки удерживаются группой продольных и поперечных мышц. Зрачки являются выводами головного мозга и предназначены для сбора огромного количества сигналов, которые потом собираются в виде образов на коре головного мозга. Итак, когда ваши зрачки поднимаются вверх, напрягается одна из групп мышц, которыми удерживаются эти зрачки. Мозг получает сигнал, что мышцы находятся в напряженном состоянии — и пытается вернуть зрачки обратно. Так как у него для этого нет рук, он применяет расслабление. То есть, он пытается снизить свою активность, расслабиться, и тем самым вернуть зрачки в исходное положение. Таким способом, применив способ рубильника-кнопочки — подняв зрачки вверх, вы заставляете его включить команду на расслабление. Когда мы с вами засыпаем, зрачки уходят туда. Иногда можно увидеть страшную картину: если у человека при сне не прикрыты веки, там видны только белки, а зрачков нет. Если вы внимательно проследите за собой, то обратите внимание, что когда мы думаем, мы автоматически приподнимаем зрачки вверх. Происходит снижение частотных колебаний, мозг переходит на правополушарное мышление, левое полушарие немного снижает свою активность. Подъем зрачков осуществляется на 30–40 градусов. Делите угол пополам и поднимайте туда зрачки плавно-плавно. О дальнейшем положении зрачков не беспокойтесь. Ваша задача — поднять зрачки, а потом уже не следить за ними. Потому что если вы будете их там держать усилием воли, то перейдете опять в напряженное состояние.

Третий момент — мягкий глубокий вдох и медленный выдох. На выдохе я вижу в воображении и мысленно произношу цифру «3» три раза: «Три, три, три». Мысленно произносите и стараетесь увидеть. Это как бы кнопочка, которую вы потихоньку ставите. Нажимая трижды на кнопку «3», чтобы мозг не улизнул от необходимой работы, вы выводите себя на уровень физического расслабления.

Что это за цифры? Любые цифры. Любой формы и конфигурации, любого размера и цвета. Это просто сигналы. Если вы в воображении видите недостаточно четко и ярко, можете представлять, что рисуете мелом на доске, фломастером на листе бумаги цифру «3» три раза. Почему-то все начитались книг и думают, что воображение должно быть ярким. Многие пытаются увидеть мыслительный экран, белое пятно, потом бросают технологию, потому что у них это не получается. Многие пытаются представить предметы ярко до ощущения реальности, до ощущения взаимодействия с ними. И если у них это не получается, то разуверяются в технологии.

Поймите, у каждого воображение работает своим специфическим способом. У кого-то оно яркое, практически как в объективной реальности. У кого-то оно работает по-другому – когда вы не видите, а как бы осознаете, что это есть. Если я вам сейчас скажу: «Перед вами старый, советский граненый стакан» — вы же его увидели? Недостаточно ярко, может быть, но вы осознаете, что он есть. Сейчас я предлагаю вам перевернуть стаканчик и посмотреть, что на дне. Вы увидите кружочки, штампы, знаменитую надпись «Ц14.К.». Потом вы можете заметить на дне следы от красного вина, которое вы пили из этого стаканчика. Перевернув его гранью к себе, вы увидите, что краешек стакана отколот, и на нем осталась женская губная помада. Вы же все это увидели, да? Не так, как в реальности, но увидели. Достаточно осознавать, что это есть. Когда люди начинают заниматься технологиями визуализации — они пытаются увидеть все ярко-ярко. Не надо так напрягаться. Еще Свияш написал: «Я преподаю техники визуализации, но сам не смогу в течение 20 секунд удержать стакан в воображении». Я тоже ярко не вижу. Но я знаю, я осознаю, что он здесь есть — и этого достаточно. Не надо беспокоиться, что у вас нет четкого, яркого образа — достаточно осознавать, что это перед вами существует.

Многим помогают работать с воображением осязательные ощущения. Этот канал очень активно работает практически у всех. Стаканчик можно пощупать, погладить его край, ощутить его вес, то есть, дать себе другие информационные моменты, опознающие данный стакан в вашем воображении. Запомните, мысль — это осознанный образ. Иной раз спрашивают: что такое мысль и что такое образ? Это одно и то же, только одно — на уровне осознания, а другое — на уровне видения. Потому, что невозможно осознать то, что не имеет образа. Поэтому как вы видите в воображении цифру «3» — так и должно быть.

Дальше делаем вдох-выдох и мысленно произносим: «Два-два-два». То же самое: мягкий, глубокий вдох, те же самые законы. Уровень эмоционального расслабления. В этот момент вы как бы отключаете все эмоции. Напоминаю, что эмоции — это реакции ума. Вдох-выдох. На выдохе: «Один-один-один».

Этого будет достаточно через 3–4 месяца постоянной практики. Когда вы постоянно практикуете эти вещи, для вас будет достаточно этого момента, чтобы туда войти.

Пока мы с вами будем делать более длительную формулу. Знаете, как это осознать? У вас будет ощущение, что вы должны попасть в какую-то точку. Вы будете знать по своему опыту, где именно эта точка. Я знаю, где для меня находится альфа-уровень. Я могу с закрытыми глазами поднять зрачки — и я уже там. Это как сесть в любимое кресло. Ты знаешь, что всегда, когда сядешь в него, почувствуешь одно и то же состояние — облегчение. Так и здесь — вы как бы знаете, где она находится. Но вначале чисто технологически мы ее вырабатываем.

Пожалуйста, сохраняя свои глаза открытыми, приподнимите зрачки вверх на 30-40 градусов. А теперь, сохраняя зрачки в этом положении, закройте ваши веки. Послушайте состояние своей головы. Почувствуйте, что голова становится немножко странной, более комфортной, легкой, свободной, пустой, чистой от мыслей. Вернулись обратно, открыв глаза. А теперь давайте сделаем наоборот. Закройте веки, приподнимите зрачки в то положение, в котором мы их держали до этого, найдите опять это положение — и почувствуйте, как голова становится более комфортной, легкой, свободной, чистой, ясной. Кому удобно — можете продолжить движение зрачков в воображении дальше. Они как бы уходят вверх и назад в воображении, и уводят за собой вашу голову. Голова, в свою очередь, в воображении уводит назад ваше тело, и все ваше тело как бы падает-падает-падает в пустое пространство за спиной. В полете ваше тело становится легким, невесомым, почти прозрачным. Передайте это ощущение вниз по вашему телу — бедрам, коленям, икрам и ступням.

Теперь спокойно вернулись обратно в это пространство.

Почему появились цифры? Ученые установили, что при отсчете в обратную сторону «3-2-1», мы с вами автоматически снижаем частотные колебания мозга. Из-за чего это происходит? Дело в том, что объем информации меняется. Вы же знаете, что 3 больше, чем 2, а 2 больше, чем 1. И когда вы отсчитываете «3-2-1» — объем обрабатываемой информации уменьшается. А раз объем информации уменьшается, то уменьшается активность мозга, и мы с вами снижаем частотные колебания. А вот при активизации мы обычно даем команды: «На старт! Внимание! Марш!»,  «Раз! Два! Три! — Пошел!» То есть, мы считаем вперед.

Счет в обратную сторону снижает частотные колебания (это применяется у Хосе Сильва), а при активизации сознания мы считаем вперед. Вот поэтому технология засыпания, которую часто применяют с детьми, заставляя их считать верблюдов, начиная с первого — не совсем тактична. Потому что верблюды действительно утомляют левое полушарие, ведь оно любит разнообразие, ему надо подумать, покидать мысль — а тут верблюд, верблюд, верблюд. Черт с тобой, на 99-м верблюде спи! А предложите ребенку посчитать наоборот: «99 верблюдов, 98 верблюдов…» — и дело пойдет гораздо легче. Поэтому более эффективны технологии засыпания, где отсчет идет в обратную сторону. Только вы представляете уже не верблюдов, а рисуете круг, в который вписываете цифру «100». Потом стираете её и вписываете «99». Но стирайте так, чтобы не затрагивать края. Это требует внимания, а левое полушарие очень не хочет заниматься одной и той же работой, да еще и в обратном подсчете — и где-то на «80» счете ты спокойно отключаешься.

Меня часто спрашивают: почему при запуске ракет отсчет идет в обратную сторону? Потому что ракета не волнуется, ей абсолютно все равно, как лететь. Волнуются те люди, которые производят запуск. При отсчете в обратную сторону доходят до «0». Затем «Пуск!» — и ракета пошла. То есть, таким образом люди просто синхронизируют свои действия.