Работа на альфа-уровне

Получение ответа на любой вопрос

Основная установка:
Погружение (работа с клетками). ПРАКТИКА
Отработка нового поведения
more_vert

Рассмотрим более подробно, как проводится работа на альфа-уровне. Первое направление работы – это получение ответа на любой вопрос. Условия:

— Правильно сформулировать вопрос.
— Выдержать паузу для прослушивания.
— Если ответ не получен сразу или он нечеткий —  задать вопрос повторно.
— После этого можно переходить к другой теме. Стучите — и вам откроется. Я уверен, что ответ придет. Может быть только две проблемы:
— Если не знаешь, что делать — тогда вообще все неясно.
— А когда знаешь, что делать, то остается вопрос – как себе это позволить?

Все остальное — это провокации, чтобы этого не делать. У нас люди не управляют своими реакциями. Поэтому если ко мне на улице подошел человек и сказал: «Ну, что? Идиот!» — и ушел, а я бросился догонять и доказывать, что я не идиот — то я попался. Кстати, в Москве был такой случай. Один психолог взял двух здоровых бугаев, которые его охраняли, и ходил по улицам. Поймал 999 человек. Кто слабее — обиделся сразу, кто посильнее — пошел догонять и разбираться, но с ним уже разбирались те два парня. Не поймали только актера. Потому, что актер сказал: «Я идиот? Ха! И ты идиот! Мы с тобой идиоты!» У него уже идет принцип игры. Все остальные очень серьезно к этому отнеслись, их удалось развести

Если такой случай грубоват, есть другой пример. Подходит к вам знакомый человек, смотрит на ваше лицо. Через некоторое время говорит: «Что-то ты сегодня плохо выглядишь». Вы знаете, половина человечества бросится к зеркалу, а другая разделится еще на две части: одна начнет проверять вручную, потому что зеркала нет, а другая начнет нервничать и внутри раздражаться. Можете провести такой эксперимент на работе или еще где-нибудь. Попадется 99,99 %. Кроме актеров. Я плохо выгляжу? Слушайте, спасибо, что сказали! Никто ведь не сказал, вот мерзавцы… Я за вами домой пойду, я буду спать у ваших дверей и спрашивать время от времени, каким способом мне стать лучше. Вы будете не рады через два часа, что ко мне пристали с этим предложением. Но это я вас переиграл, просто-напросто. Схватился за ваше предложение: «Ах, так? Ну, поехали!» И он с вами играет, для него это удовольствие. Не попадитесь на таких людей.

Вот на этом можно развести абсолютно всех. Поэтому возникает проблема. Все люди играют на этом уровне. Очень многие не могут сдержаться, когда им наступают в транспорте на ногу, чтобы не послать человека. Не понимая, что он ехал с другого конца Москвы не для того, чтобы наступить ему на ногу. Многие не могут удержаться, когда в осеннюю непогоду проезжает машина и обливает грязью. Причем, они забывают о том, что водитель не стоял за углом, не наливал лужи, не ждал, пока вы подойдете, потом поехал и специально это сделал. Он ведь даже вас не заметил!

То есть, люди у нас не обладают элементарной культурой управления своими реакциями. Поэтому им кажется, что все сложнее. На самом деле есть только две проблемы.

1. Что делать? Об этом спросил еще Чернышевский в своем романе.

2. И, соответственно — как себе это позволить? Этот роман можете написать вы.

Только эти две вещи. Поэтому, если я не знаю, что делать — я задаю вопрос. Единственный нюанс: если ответ не пришел сразу, задал его еще раз — и пошел гулять. Придет. Куда он денется?

Сейчас подумайте, на какие два вопроса вы хотели бы получить ответы. Запомните их.

Переходим  к следующему пункту.