Смена позиций

ПРАКТИКА

Описание техники Полный перепросмотр:
Описание техники
more_vert

Давайте сейчас поэкспериментируем. Конечно же, в реальной жизни, когда вы находитесь на улице, применять одно упражнение неудобно. Потому что, во-первых, надоедает, во-вторых, иногда требуется процесс внимания, а иногда требуется взгляд со стороны.

Когда сидишь в трамвае — что удобнее? Процесс внимания. Можно, конечно, пощупать соседей, которые едут вместе с тобой, но иногда щупать некого, и в окно смотреть не интересно. Включаешь воображение и улетаешь куда-нибудь на юг — в джунгли либо еще куда-то. То есть, различные ситуации требуют различного применения. Меняя их, вы стараетесь разнообразить эти вещи и удержать ум в состоянии тишины длительное время.

Сейчас мы с вами сделаем такое упражнение. Выйдите на «взгляд со стороны» и проделайте первое действие — поднимите руку вверх и опустите ее обратно. Потом перейдите в процесс внимания («щупальца внимания») — и начните щупать окружающий мир. Потом перейдите во «взгляд со стороны» — и поднимите другую руку.

Теперь попрошу вас перейти в воображение. Закроем глаза и отправьтесь в ощущениях путешествовать по воображаемому месту.  Постарайтесь удержать ум 5 минут в абсолютной тишине. Пожалуйста, не ловите мысли. Эффект от этого приема колоссальный, даже от попытки выполнить упражнение.

Кстати, запомните, пожалуйста — это обман. Люди обманывают себя, когда думают, что технику можно сделать идеальной. Невозможно. Особенно психологическую технику невозможно сделать идеальной. Можно приблизиться к идеальному варианту. Но всегда будет мусор из посторонних образов. Если вы чувствуете, что при движении тела все-таки ум начинает разговаривать — переходите в рапид. И тогда ум будет вынужден помолчать.

Переходите во «взгляд со стороны». Почувствуйте всю форму вашего тела одновременно: ноги, бедра, корпус, руки, плечи, шею, голову. Почувствуйте наступившую умственную тишину наблюдателя. Почувствуйте, что тело может и хочет двигаться автоматически, потому что знает, что нужно сделать — и отпустите движение. Поехали. Ощущайте, как пошла ваша рука. Ощущайте всю форму вашего тела и просто движение вашей руки. Пребывайте во внимании к вашей руке. Держите внимание. Если оно хочет соскочить — не позволяйте ему. Ощущайте до конца, как рука медленно и спокойно ложится на место. Движение закончилось.

Теперь переключаете ум во внешнее внимание. Щупальцами внимания прикасайтесь к любому объекту вокруг вас и начинайте осуществлять контакт. Ползите вниманием. Ощущайте контакт. Не отпускайте внимание, держите.

Выходите во «взгляд со стороны», почувствуйте всю форму вашего тела одновременно — и пошла другая рука. Ощущайте, как опять тело ваше действует. Держите, держите внимание в руке. Через некоторое временя становится все легче, потому что ум привыкает к тому, что вы делаете.

Закройте глаза, перейдите вниманием в воображаемый мир. Войдите в ствол любого дерева, которое вы знаете: березу, сосну, дуб. Почувствуйте себя стволом дерева. Почувствуйте древесину внутри, кору либо бересту. И поползите по этому бревну вверх внутри внимания. Почувствуйте себя этим стволом. Идите вверх. Доходите до того места, где от основного ствола начинается тонкий сук.

Входите в этот сук, протискиваете себя в него. Войдите вниманием в него. И вот от этого сука начинается тоненькая веточка. Войдите вниманием в эту тоненькую веточку. Почувствуйте, что она слегка качается от ветра. Почувствуйте, что это вы качаетесь. Дойдите вниманием до того места, где от этой веточки начинается маленький тоненький черенок листа. Войдите туда, почувствуйте себя тоненьким мягким черенком листа, желобком. Потом по этому желобку дойдите до начала листика и разойдитесь прожилками по его поверхности.

Почувствуйте, что вы листик — сверху глянцевый и скользкий, снизу бархатистый с прожилками. Почувствуйте, что вы слегка колышетесь, и на вашей поверхности сохранилась маленькая капелька хрустальной воды после вчерашнего дождя. Почувствуйте, как она слегка холодит вашу поверхность.

Войдите в эту хрустальную капельку воды. Почувствуйте, что вы в ней качаетесь, качаетесь, что вы и есть капелька хрустальной, абсолютно прозрачной, чистой воды. Вы качаетесь на этом листике, который тревожит ветер. Потом ветер подул сильнее, листик встряхнуло — и вы в качестве капельки полетели, полетели, и упали на пол.

Хорошо. Теперь вернитесь в эту аудиторию.