Техника погружения на альфа-уровень

Проблемы при погружении на альфа-уровень

Выход с альфа-уровня Погружение (стандартная схема). ПРАКТИКА
more_vert

Первая проблема, с которой вы столкнетесь — различные посторонние мысли и ощущения. Пожалуйста, не поступайте по принципу: «Не думай о белом медведе». Не гоните их, не боритесь с ними. Можно сказать: «Стерто-стерто», как у Хосе Сильва, либо: «Спасибо, до свидания». Либо ничего не говорите. Мысли повертятся-повертятся и, понимая, что не могут затронуть вашей реакции, постепенно исчезнут.

Вторая проблема — глаза. Когда приподняли глаза, не держите их так в напряжении. Куда пойдут — туда пойдут. Нам главное — включить этот рубильник.

Третий, самый неприятный момент — возможность заснуть. Не напрягайтесь, на данный момент это возможно. Пребывайте в этом полусонном состоянии, не пытайтесь себя активизировать. Ничего страшного. Можно погрузиться второй раз, и третий. Постепенно, при адаптации к этой тренировке, вы понимаете, что альфа-уровень — это некое чистое состояние сознания. Поэтому будьте внимательны. Там, где я буду говорить: «Глубже и глубже…» — это не значит, что вниз. Это горизонтальная функция, мы как бы уходим в глубину смысла. Изредка бывает, что человек испытывает повышение давления, учащение дыхания, какие-то неприятные ощущения, связанные с ощущением опасности. У человека с очень жесткой структурой осознания мозг начинает беспокоиться, потому что он теряет ориентиры — и начинают твориться такие странные вещи. Если есть возможность перетерпеть спокойно — идите дальше. Если нет возможности — останавливайтесь и просто ожидайте, пока это пройдет.

Обычно задают два вопроса: когда удобнее всего погружаться и какова частота погружений.

Наиболее удобное время для погружений — утреннее, когда человек только проснулся. Сразу после пробуждения вы еще находитесь почти в альфа-уровне. В постели погружаться бесполезно — вы опять провалитесь в сон. Лучше всего подняться, сходить в ванную, привести себя в порядок, потом сесть в кресле и начать программировать. Это для тех, кто с утра никуда не торопится. И дома никто не отвлекает. Я это обычно делаю по утрам. Второе время — после обеда, когда кровь уходит в желудок, и мозг начинает автоматически плавать. Наши предки любили в это время часок поспать. Но обычно это рабочее время, поэтому для многих современных людей оно неудобно. В этот момент можно применить какую-нибудь технику для восстановления ясности ума, энергии, силы. Мы обычно применяем растворение во тьме. И, соответственно, перед сном наиболее удобное время, если дома никто не мешает, не беспокоит, и можно себе позволить перед сном полчасика позаниматься.

Сколько раз? Хосе Сильва называет разные варианты. Три раза. Но это никто не делает. Дай бог, хоть один раз в день. Я думаю, что стандартное, нормальное одноразовое погружение — это вполне хорошее качественное занятие.

Сколько времени уделять погружении? 15 минут — хорошо, 30 — великолепно, 40 — здорово. На самом деле, стандартное погружение — 30–40 минут. Если вывести общую формулу и немного поработать над своими задачами и проблемами — то уходит примерно 30–40 минут. Если кому-то жалко времени — советую вам принять такую формулу, что время, которое вы проводите на альфа-уровне, для вас является нулевым, то есть, в этот момент вы не взрослеете. Это на самом деле время остановки. Потом можно схитрить — каждый час, проведенный на альфа-уровне, экономит мне день жизни. На самом деле, это так. Постепенно ваша работа сказывается на вашем здоровье, на стабилизации психики и общего состояния.

Соответственно, если вы пропустили какие-то занятия — ничего страшного не произошло, потому что привыкания нет. Хотя могу сказать по собственному опыту — через три месяца погружений начинает немножко подташнивать: «Достал меня этот альфа-уровень». Потому что когда вы погружаетесь, то все равно преодолеваете некое напряжение, заставляете себя. Это напряжение накапливается в уголках подсознания, и возникает ощущение нежелания. В этот момент ни в коем случае не надо себя перебарывать. Надо забыть об этом и просто недели две не заниматься. Так как вы уже прозанимались определенное время, ваш механизм сознания уловил этот опыт. Когда уйдет напряжение, вам опять захочется заниматься. Потом через полгода приходит или через год даже возникнет потребность в этом. Я без этого уже не могу. Я уже на это подсел. Для меня это рабочее состояние.

Я убрал из погружения некие мистические моменты. Это никакое не мистическое служение — это вход в рабочее состояние, в котором я просто решаю какие-то проблемы. Не надо делать из этого какой-то ритуальный момент, это просто рабочее состояние. Со временем, чем больше вы его используете, тем больше понимаете, что думать не надо — надо просто задавать вопросы и слушать. Не надо преодолевать себя — надо просто отрабатывать в воображении. Не надо сетовать на негативное поведение человека — надо просто вызывать его в воображение и работать с ним.

И еще момент. Если погружение прервано собакой, кошкой или телефонным звонком — как поступать в этой ситуации? Человека без опыта это выбивает из равновесия, и он начинает нервничать. Не надо. В первую очередь надо не реагировать. Если чувствуете, что вас оттуда выбросило — снова слегка приподнимите зрачки и вернитесь в ту точку, из которой вас сорвали. Со временем эта точка становится стабильной, и вы любые внедрения в ваши занятия воспринимаете как посторонний наблюдатель. Вы даже сможете чисто на автомате отвечать по телефону, пребывая в этом состоянии. С другой стороны, лучше создать условия, где вам никто не мешает, особенно вначале.

Удивительно , что нас научили чистить зубы, мыть лицо, более-менее ухаживать за одеждой, но не научили успокаиваться, думать, то есть, пребывать в неком процессе, который ближе всего относится к нам. У государства не было этой задачи, думаю, и у всего человечества тоже. Потому что человечество так торопится все быстро делать, что не успевает подумать о самом главном — о стабильности.

Я называю альфа-уровень предварительной работой в подсознании. Для меня это как бы лаборатория. Перед тем как выйти на улицу, я все это готовлю здесь. Потом для меня существует техника управления состоянием. Когда я выхожу на улицу, сталкиваясь с негативной реакцией, я умею ее гасить. Могу удержать ум в умственной тишине, когда вокруг все паникуют, волнуются или что-то делают. Я могу выйти в процесс внимания, который меня возбуждает к творческому началу в жизни. Я могу быстро снять стресс. Это и есть техники управления своим состоянием.