Список целей

Работа со списком целей

Правила заполнения списка целей Дополнительная работа со списком целей
more_vert

Список целей должен располагаться в том месте, где вы чаще всего можете с ним столкнуться. Если вы живете одни — это стол на кухне. Если живете с кем-то — это закладка в книге. Это списочек, брошенный в чехол мобильного телефона, положенный в портмоне, и прочие места. Некоторые делают хитро: распечатывают список на принтере и разбрасывают везде, где бы с ним можно столкнуться. Когда приходит новый вариант списка — они заменяют списки еще раз. Вам нужно хотя бы один раз в день с ним где-то столкнуться нос к носу. При столкновении со списком спокойно и безэмоционально перечитываете цели. Это очень важный момент. Допустим: «Я получаю столько-то в месяц». Пауза. Механизм сознания говорит: «Принято». Продолжаете: «Я делаю то-то и то-то». Пауза. Его реакция: «Принято». Вы спокойно фиксируете факты.

Что происходит на уровне механизма самонаведения? Ракета в полете в силу разных обстоятельств постепенно покидает свою траекторию. Почему мы покидаем траекторию в жизни? Кто-то нас напугал, кто-то соблазнил. Но вот вы обозначили список — и механизм сознания вернулся обратно. Вы ему все время напоминаете. Почему нужно делать это безэмоционально? Потому что выдавать инструкции – его задача. Может быть, он сделает это сразу, может быть, через некоторое время. Меня это не интересует. Я просто напоминаю ему, что существуют вот такие цели. Обрабатывая цели, механизм сознания выдает инструкции, которые необходимо позволить себе выполнить.

Итак, вы осознали цель, которую зафиксировали в своем списке. В правом полушарии сразу собирается её образ. Если я сейчас хочу скрасить свое одиночество знакомством с женщиной — я уже, честно говоря, какую-то женщину обнимаю и тихо-тихо греюсь у ее тела. Образ уже есть. Если мне нужны деньги — я уже чувствую, как они у меня выпирают в кармане, уже вижу, что их трачу, расплачиваюсь ими там-то и там-то. Сразу возникает образ цели. Образ цели отправляется в информационное поле. Информационное поле — это огромный запас информации, где есть любые решения любых вопросов. А потом поступает информация — образ действия, который диктует ваше дальнейшее поведение. Образ действия осознается как инструкция. Вы видите (ощущаете, слышите) ряд действий, которые необходимо выполнить. А дальше все зависит от того, как вы к этому отнесетесь. Если включится левое полушарие и пойдет анализ: это невозможно, неубедительно, это не мое, не с моим лицом и моими возможностями это делать — инструкции не применяются. Вы отказываетесь от действий и не получаете этой цели.

Почти все технологии опираются на визуализацию. Вы видите в своем воображении, что вы богатый-богатый. Есть такая технология, когда вы смотрите в форточку на зеленую поверхность полной луны и представляете, как с этой поверхности стекают баксы, затекают длинной струйкой в форточку и заполняют пространство вашей комнаты. Баксы-баксы-баксы… Но при такой технологии вы получите ноль баксов. Сколько ни тверди: «Мерседес-мерседес…» — он не возникнет под вашими окнами. Сколько ни повторяй: «Любимая-любимая-любимая…» — вы не найдете ее после этого на кровати. Все равно вам продиктуют, что необходимо сделать для того, чтобы вы получили любимую в постель, баксы в карман и «мерседес» под окно.

Одна женщина мне сказала: «Я не хочу ничего изучать! Я хочу мерседес!» И так яростно это сказала, что я отвел её в сторону и задал вопрос: «Милая моя, а за что? Слышишь инструкции: ты должна быть такой-то и такой-то, а для этого должна сделать то-то и то-то? А когда ты все сделаешь, если ты второй психотип женщины – ты купишь эту машину, а если первый – тебе её подарят». Я посадил ее в уголочек и сказал: «Дорогая моя! Давай, я задам тебе несколько вопросов, а ты на них себе ответишь. Только честно. Первый вопрос: ты обладаешь такой гениальностью ума, чтобы создать идеи, которые возбуждают мужчин? Ты отличаешься от всех остальных тем, что обладаешь удивительным жизнерадостным восприятием, постоянно танцуешь в этой жизни, поэтому всех каждый день тянет к тебе? Ты обладаешь таким знанием физиологии мужчины, что способна найти такие точки и нажать на них, что его ум отключается и ему больше ничего не нужно? Ты умеешь так грамотно задавать вопросы, что после пятого вопроса мужчина начинает говорить о своем деле очень убежденно, и через три часа вашей беседы чувствует себя гением? Если ты ничего этого не умеешь, отдай ему, по крайней мере, то, что у тебя есть — тело».

То же относится и к мужчинам. Что же мы только берем, а ничего давать не хотим? «Я ему стираю!» Знаете, стирает стиральная машина, а не вы. «Я ее кормлю!» Знаете, она может сама пойти в ресторан и поесть. Что мы даем человеку? Продолжаю диалог с женщиной.

— Ну, хочешь, я сейчас получу инструкции от твоего механизма сознания?

— Давай!

— Где живешь-то?

— На Рыбной улице.

— Этаж?

— Второй.

— Балкон?

— Есть.

— Днем народа много?

— Много.

— Значит, слушай инструкции. Завтра с утра встанешь, наденешь свое лучшее нижнее белье, а лучше без белья, выходишь на балкон, воздеваешь руки и кричишь: «Хочу мерседес!» Если рядом проедет немножко странный человек, он подумает: «Господи, если она может себе это позволить на балконе — что же она может позволить себе там?» Он тебе подарит мерседес, потому что ему очень интересно такое нестандартное поведение. Потому, что ты его возбудила».

А у нас люди хотят быть такими, какие они сегодня — и получить миллион. Пока мы такие, какими являемся сейчас – миллиона у нас не будет. Сегодняшние мы предназначены для 10000 рублей. А потерять свое «Я» никто не хочет. Человек с миллионом — это абсолютно другой человек. Человек, который управляет — это абсолютно другой человек. Наше нежелание меняться — это и есть основная причина неуспеха.

С нашей технологией вы можете меняться другим способом, а не заставлять себя. Вы знаете, что делать. Другое дело, что, может быть, не позволяете себе этого делать. Каким выйдет разговор с большинством людей?

— Ты знаешь, как заработать лишние деньги?

— Не знаю. Это невозможно.

— Ну, что же ты хитришь? Давай, сейчас посидим, успокоимся, я тебя накормлю, успокою. Сейчас знаешь, как зарабатывать больше денег?

— Эээ… не знаю.

— Ну, еще покушай, успокойся. Знаешь, что нужно сделать в первую очередь?

— Знаю — уйти с этой работы.

— Хорошо. А еще?

— Надо научиться вот этому.

— Правильно. Делать этого не хочется, но надо?

— Надо.

— Вот и знаешь. А что нужно делать, чтобы скрасить одиночество?

— Надо выйти на улицу.

— Правильно. Что надо сделать на улице?

— Надо подойти к женщине и спросить, как ее зовут.

Не хочется делать? Не хочется. Но это уже другая проблема. Но ты очень умный человек и знаешь, что это можно сделать. Ты не скрываешься, как миллионы людей, за словами: «невозможно» и «нельзя». Кто сказал, что нельзя? Как говорил барон Мюнхгаузен, безвыходных положений не бывает.

Кстати, когда у вас конфликт с любимым человеком или с кем-то другим — вы не знаете, как его снять? Знаете. А делаете это? Нет. Чаще всего это происходит потому, что мы не управляем своим состоянием, нам тут же хочется откусить ухо ему или ей. Люди заблуждаются, когда считают, что, встретившись в какой-то точке и полюбив друг друга, будут и дальше совпадать. Они просто совпали в этот момент. И лет через 15 начинается: «Ты достала меня! Я был таким, я ко всему стремился. А ты все время тащилась, тащилась!» А ты разве не видел, что она с самого начала тащилась и получала от этого удовольствие? Ты надеялся, что ее поднимешь? Наивный. Ей это не надо, потому что она получает кайф в своем таскании. У неё же претензии: «Ты достал меня! Я была такой спокойной! Я спокойно ходила по земле, а ты меня все время куда-то гнал, гнал!» Ты что — не видела, что он все время гнался куда-то? Ты думала, что он успокоится? У него темперамент такой с рождения.

Кстати, заметьте, что когда мы с вами только начинаем встречаться, то не рискуем сказать друг другу: «Я не понял! Почему ты вчера не пришла на свидание?» Попробуй сказать такое в первый день свидания! А почему через 5 лет он позволяет себе такие вещи: «Я не понял, ты почему вчера так поздно пришла?» Что изменилось теперь? Он думает, что теперь она принадлежит ему. А кто сказал, что она ему принадлежит?

Люди спрашивают: есть ли чудеса в жизни, когда что-то получаешь вот так просто? Давайте, дадим определение. Чудо — это когда вы, пребывая в хорошем, комфортном состоянии, не заметив инструкций, автоматически их выполнили — и получили.

При переписывании или повторном прочтении списка следите за тремя моментами.

1. Уменьшение (сокращение) списка. Ряд целей уходит из-за того, что вы начинаете доверять механизму сознания и убирать промежуточные цели. Но в основном это происходит за счет выявления не своих целей. Это самое главное. Механизм сознания каждый раз сверяет заявленные цели именно с вашими подсознательными желаниями. И при выявлении несоответствия интерес к цели пропадает.

Если не уверены в том, что вам это нужно — напротив цели ставьте знак вопроса. Есть такая народная пословица: «Бойтесь желаний — они имеют тенденцию выполняться». Если нам кто-то очень ярко расскажет о том, как можно что-то сделать, наш механизм сознания, включившись в воображение, переживает эту цель, фиксирует ее как свою собственную, и начинает работать на достижение. И вот неожиданно мы получаем то, что нам, на самом деле, не нужно.

Каждый раз, когда вы скучно и безэмоционально перечитываете цели, исключается возможность попадания случайной цели. Когда вы каждый день просто ее повторяете, механизм сознания автоматически сверяет безэмоционально заявленную цель с какими-то вашими подсознательными желаниями. И если выявляется нестыковка — интерес к цели пропадает, вы понимаете, что это вам не нужно. Поэтому не торопитесь, не напрягайтесь, при сомнениях ставьте знак вопроса.

А если со временем набирается много знаков вопроса — цель вычеркивается. Тут же просыпается ум и говорит: «Как вычеркивается? А вдруг ошиблись?» Поэтому оставьте возможность возвращения. Вдруг через полгода или год вы будете готовы к этой цели и вернете ее обратно в список? Один молодой человек, в июне придя в нашу школу, в сентябре сообщил мне следующую историю: «Хорошо, что я начал вести список целей. Была цель, ради которой я был готов уже бросить круг общения, работу. И вдруг в августе я понял, что мне это абсолютно не нужно». Представляете, если бы молодой человек пробежался по кругу и через год пришел бы на то же самое место, понимая, что ему это абсолютно не нужно? А уже столько было проделано, столько было разрушено. А он пришел в ту же самую точку.

Поэтому иногда человек, который приобрел деньги, не являющиеся его целью, потом сидит на этих деньгах и охраняет их. Бедолага вчера не имел денег, но, по крайней мере, имел свободу. Сегодня имеет деньги, но не имеет свободы, потому что не может от них отойти.

Вчера человек был один, спокойно относился к людям противоположного пола, был влюблен. И чувствовал себя легко, свободно, комфортно. А сегодня отхватил самую красивую. Теперь он ее запирает дома и никому не показывает. Он постоянно в напряжении. Боится даже в командировку уехать!

Купили вы себе последнюю модель машины. А к ней и гараж покупать надо, который стоит, как сама машина. Сколько проблем сразу появилось. А жизнь все проходит. Может быть, вернуться назад? Нет, назад ни в коем случае возвращаться не надо. Но когда-нибудь надо остановиться.

У меня мысль есть — разработать тренинги для богатых людей. Давайте, их бросим в нищету, переоденем в бомжей, как это сейчас модно делать. Потому что они говорят: «Меня не возбуждают уже ни деньги, ни женщины, ни сауна. Дайте мне хоть что-нибудь!» Если мы им сейчас еще и это дадим — они вообще подсядут. Что же ему нужно будет завтра дать, а послезавтра? Может, мы их успокоим?

2. Добавление новых целей. Это происходит вследствие того, что механизм постепенно обнаруживает ваши новые цели, то есть, достает их из вашего подсознания. Возможно, это цели, которые вы не могли осознать из-за того, что там был более поздний хлам информации, либо боялись их осознать. После того, как мы осознаем какую-то сумасшедшую цель — возникают инструкции, как этого достичь, как надо действовать. А когда я знаю, что не могу этого себе позволить — возникают нехорошие ощущения. Поэтому лучше я не буду осознавать, что я хочу.

Так, как мы с вами не собираемся сразу действовать — попытаемся это сразу осознать. Каждый раз при перечтении механизм сознания задает дополнительный вопрос: «Что я еще хочу?» Осознаются те цели, которые мы не хотели или не могли осознать до этого. Если оттуда придут какие-то сумасшедшие подсказки или идеи — не пугайтесь. Если сейчас стоит вопрос, в какой профессии вы можете себя реализовать, то вы же знаете, что выбор небогатый. Придумывайте себе профессию сами. Если вам придет идея жить какой-то семейной жизнью, странной для остальных людей, а вам очень удобно ею жить — живите. Даже если это не входит в семейный кодекс. Не бегите по общим рельсам, по которым бегут все, если вам этого не хочется.

3. Изменение маршрута в достижении целей. Эта ситуация возникает, когда вы вроде бы задали цель, выполняете технику умственной тишины, пребываете в легком автоматическом состоянии — но события вашей жизни складываются так, что вы будто бы все теряете, идете в другом направлении. Начинается паника, возникает ощущение, что у вас ничего не получается, и очень хочется вернуться к прежним схемам. На самом деле, вас просто перевели на запасные пути, с помощью которых вам дали возможность доехать до цели.

Привожу пример, который называется «принцип бронированного окна». Вы находитесь в доме перед окном на первом этаже. За окном лежит то, что вам принадлежит, вы заработали это временем и вашими усилиями. Вы не можете распахнуть окно и взять то, что вам принадлежит, потому что окно заколочено. Начинаете его дергать, но оно заколочено очень хорошо. Пытаетесь разбить стекло, но оно оказывается бронированным, его не берет ни камень, ни молоток. Если послушать механизм сознания, он предложит: «Развернись, выйди из дома». Когда повернетесь спиной к окну — будет ощущение, что теряете все. Оказывается, механизм сознания выводит тебя с другой стороны и позволяет взять то, что вы заслужили.

Реальный разговор с девушкой.

— Я заполнила список, но он не работает. Почему? Я написала, что хочу большое, чистое, светлое чувство, а меня бросил мой молодой человек.

  Ну, давай разберемся. Ты была уверена, что именно с этим человеком будет большое, светлое, чистое чувство?

  Честно — нет. Он немножко трусоват, в чем-то ненадежен.

— Как ты думаешь, механизм сознания тебя об этом предупреждал?

— Да.

— Что он тебе предлагал?

— Ну, предлагал сделать это первой.

— Правильно. Ты этого не сделала. Он сделал это сам, за тебя. Еще месяц назад, когда он возвращался с работы, ты спрашивала у него, как дела, поел ли он сегодня, что он делал. Уже две недели ты не спрашивала его абсолютно ни о чем. Его подсознание быстро уловило отсутствие заботы о нем. Так как мы договорились, что он трусоватый человек  и давно имел замену тебе, он сделал очень простую вещь — быстренько поменял тебя на другую. Через месяц, когда успокоишься, подойди к нему и поблагодари за то, что он сделал это первым и избавил тебя от необходимости приобретать чувство вины».

Жестко, да? Но все именно так. Так работает народная пословица: «Все, что ни делается — к лучшему». Но эта пословица работает только в том случае, когда у вас есть список целей, неважно, в каком варианте. Потому что если списка целей нет, все работает по-другому: «Все, что ни делается — неизвестно к чему». Вас тащит по каким-то космическим законам.

Постепенно список целей стабилизируется, перестает более-менее плавать вверх-вниз, и возникает устойчивое ощущение ведущей силы. Ощущаете, что с вами кто-то идет. Допустим, вы сошел с тропинки, потому что мы все люди увлекающиеся, живые. Может, вас кто-то соблазнил и увел в болото. И вляпались вы по самые уши. Но у вас есть куда вернуться — на тропу. Есть возможность вернуться, очиститься, помыться и идти дальше. Жизнь говорит: «Ну, вляпался, ладно. Возвращайся». Большинству людей вернуться некуда, поэтому они постоянно во что-то вляпываются. Только вылезут — и опять ушли с тропы.

Есть еще один хороший принцип для общения с другими людьми. Вместо того чтобы спорить с родными, близкими и друзьями, можно ответить очень просто: «Я иначе не могу». Раньше вы доказывали, спорили, может быть, нервничали. А теперь просто говорите: «Я иначе не могу». И люди, понимая, что это ваш принцип, либо принимают вас таким, какой вы есть, и путешествуют с вами по жизни дальше, либо говорят: «Извини, я с таким человеком быть не могу». Но где-то кто-то сможет! Вы сегодня в том месте, которое себе позволяете. Вы сегодня с теми людьми, кого себе позволяете. И вы сегодня имеете то, что себе позволяете. Все, что вы на сегодня хотите иметь — вы пока просто себе не позволяете.

Возьмите любой листок из вашей тетрадки. Напоминаю, что цели пишутся в настоящем либо прошедшем совершенном времени. Напишите, пожалуйста, несколько своих целей.