Состояние пустоты

Состояние пустоты. Описание техники

Отключение внутреннего монолога. ПРАКТИКА Взгляд со стороны:
Описание техники
more_vert

Сядьте в удобную позу. Закройте глаза, обязательно освободите руки. А теперь одновременно почувствуйте ладони правой и левой рук — именно ощущение ладошки. Иногда в начале упражнения ощущение приходит не сразу. В этом случае сожмите обе ладони в кулаки и почувствуйте сжатие. Запомните это ощущение двух ладоней. Теперь плавно-плавно разожмите, сохраняя их ощущение. Может быть, кому-то будет удобнее представить в своих ладонях большие апельсины,  яблоки либо теннисные мячики. Это придаст объем вашим пальцам, и можно почувствовать ощущениями обе ладони. У кого-то ладони начинают уже регистрировать внимание, у кого-то теплеют, у кого-то вибрируют или немеют. Теперь, пожалуйста, сохраняя внимание на двух ладонях, зафиксируйте ощущение того, как ваш ум входит в некое странное состояние безотносительности к окружающему миру. Держите ладони. Ум входит в состояние некой пустоты, умственной тишины. Мир есть вокруг, есть окружающие вас люди — но вы просто к ним никак не относитесь.

Попытайтесь взять третью точку внимания вместе с ладонями. Продолжайте держать ладони и возьмите третью точку — дверь в комнату. Обратите внимание: когда я назвал дверь, в вашем сознании возник её образ, но при этом одна из ладоней (а может, и обе) потерялась. Верните внимание к ладоням. И посмотрите — дверь куда-то исчезла. Не пытайтесь поместить дверь между ладонями. Это так мозг вам предлагает схитрить. Все-таки попытайтесь удерживать внимание на ладонях и двери одновременно. Происходит странная вещь: если есть обе ладони — дверь исчезает, если есть дверь — исчезает одна из ладоней. Все время только пара точек. Поймаете дверь — потеряете одну из ладоней. Не теряйте ощущение ладоней. Если теряется одна из ладоней — еще раз сожмите и разожмите её.

Теперь две ладони и образ знакомого вам человека. Сейчас ум ищет такой образ, находит. Заметьте, что одна из ладоней, а то и обе, потерялись. Верните внимание к ладоням. Если вы честно держите внимание на ладонях, то образ человека исчез. Но не поддавайтесь на предложение вашего ума – не размещайте его между ладонями. Попытайтесь удержать две ладони и этот образ. Видите, внимание все время скачет: вы видите либо две ладони, либо ладонь и образ. Верните внимание к ладоням. Откройте глаза.

Ученые установили, что при фиксации внимания одновременно на парных объектах (две ладони, коленки, уха, плеча, локтя, ступни) ум автоматически входит в состояние Ничего — отключается любое отношение к окружающему миру. Это состояние безотносительности, пустоты или тишины. А ладони обязательно регистрируют внимание. Через некоторое время они будут либо теплеть, либо неметь, либо вибрировать. Это говорит о точке фиксации вашего внимания, о том, что вы биохимически влияете на ваше тело. Таким образом, можно перенести внимание на почки, на печень, на любую точку вашего тела. Раз внимание — значит, туда пошли сигналы. В этот момент вы входите в состояние Ничего.

Вот почему в этом мире двоичная система: две руки, две ноги, два уха, два глаза, право и лево, плюс и минус, система 0–1, которой описана вся мировая информация. При раздвоении внимания на две идентичных точки вы входите в состояние Ничего. Либо, как сказали бы религиозные деятели, в состояние благости.

Вы проверили это состояние через возможность фиксации третьего предмета внимания — две ладони и дверь. Когда появился третий образ, ум, конечно, метнулся туда и сорвал внимание с одной из ладоней. А если вы вернули внимание к ладоням — дверь куда-то ушла. Если вы не схитрили и не расположили дверь между ладонями.

Возвращаете внимание к ладоням — третья точка исчезает. А если эта третья точка — негативный вопрос, негативная ситуация, негативная мысль? Вы имеете возможность не бороться с ней, ничего не доказывать, не оправдываться. Примените этот подлый прием — просто выскользнете из ситуации.

Многие студенты утверждают, что они могут держать три точки одновременно. Есть даже курс, который якобы позволяет удерживать одновременно три-четыре-пять точек. Но эти курсы неправильно ставят задачу. Три точки удержать невозможно. Доказать это очень просто. Представьте себе тарелку с тремя апельсинами. А теперь почувствуйте каждый апельсин отдельно, но сделайте это одновременно со всеми тремя апельсинами. Как почувствовать предмет? Взять его. Возьмите-ка три апельсина одновременно, но каждый по отдельности. Третьей руки нет. Можно схитрить — взять два и один. Ум начинает хитрить — он соединяет три точки в треугольник, и вы ощущаете его как одну фигуру. И держите геометрическую фигуру, а не три точки. Эти курсы забывают сказать своим студентам о том, что вас учат сканировать и создавать фигуры. Это очень хорошее качество для объемного мышления. Но нас интересует совсем другое. Нам надо, чтобы я сюда пришел — и все остальное для меня не существует.

Кстати, отсюда взялась техника невидимости. У меня благодаря этой технике студенты не платили в транспорте, пока не появился турникет-автомат. Вообще не платили. Идет кондуктор, и его настроен на то, что все заплатят. А кто не хочет платить, отворачивается к стеклу и говорит: «Меня нет, проходи мимо!» Как это тебя нет, когда ты подсознательно орешь на весь вагон, что ты есть? А если войти в состояние пустоты — кондуктор проходит мимо. Вот вам и шапка-невидимка. Проверьте сами. В спецназе это называется техникой невидимости. Мы сейчас разговариваем, заходит человек, забирает компьютер и уходит. Его никто не видит, кроме камер наблюдения.

Итак, теперь попробуйте с открытыми глазами. Сели удобно. Смотрим в никуда. Кому еще трудно — закройте глаза. Почувствуйте, пожалуйста, одновременно ладони правой и левой рук. Кому удобно — сожмите кулаки и дайте себе ощущение ладоней. Потом плавно разожмите, сохраняя ощущение ладоней. Или представьте яблоки-апельсины, объем в ладонях. Почувствуйте, как ваш ум входит в некое состояние Ничего, как бы зависает. Держите внимание на ладонях — это гарантирует тишину. Есть  мир вокруг, есть окружающие меня люди — я просто к ним никак не отношусь. Нет реакции.

Теперь одну из ладоней приподнимите чуть выше. По-прежнему удерживая внимание на ладонях, плавно совершите противоположные движения: одну ладонь поверните вниз, другую вверх. Поймайте ощущение, что пребывая в легких физических движениях, вы можете сохранять то же состояние пустоты и тишины. Положите ладони на место. Проверьте эталонное состояние пустоты. Это состояние Ничего обычно осознается как ощущение тела, погруженного в глубокое, теплое, мягкое, уютное кресло, в котором не хочется ни двигаться, ни думать, ни принимать решения.

Теперь, пожалуйста, сбросьте внимание с ладоней и вернитесь в реальное пространство. Послушайте себя. Сейчас ум начинает регистрацию пребывания вас в реальном мире. Чувствуете? До этого вы как бы висели, а теперь ваше сознание начинает просыпаться: сейчас столько-то времени, вы находитесь там-то, надо сделать то-то. Погасите эту реакцию за счет состояния пустоты. Сфокусируйте внимание на руках. Раз – и вы в мягком, уютном, теплом кресле, в котором не хочется ни двигаться, ни думать, ни принимать решения.

Еще раз сбросьте руки. В воображении представьте самую неприятную ситуацию последней недели вашей жизни, когда у вас что-то не получилось, кто-то вам отказал, или обидел, или негативно вел себя на ваших глазах. Сейчас ваш мозг относится к этому спокойно. Появилась легкая пелена. Номинально восстановите в воображении ситуацию, в которой вы не очень хорошо себя чувствовали, повторите ее в воображении. Если начинать представлять это в воображении — потихонечку начнет просыпаться ум, начнут работать эмоции. Возобновится внутренний монолог, начнет портиться настроение, появится некая нестабильность. Погасите эту реакцию за счет раздвоения внимания на ладонях. И вот вы опять вплываете в мягкое, уютное, теплое кресло, сидя в котором не хочется ни двигаться, ни думать, ни принимать решения. Это состояние Ничего.

Снова сбросьте внимание с рук. Представьте в воображении неприятного человека, который больше всего вас тревожит в жизни, не обязательно своим негативным поведением — может быть, ему плохо, или он болеет, или всегда раздражен. Посмотрите на него как бы со стороны, как в кино. Представьте себе этого человека и то поведение, которое вас больше всего раздражает. И снова просыпается ум, состояние меняется, портится настроение.

А теперь войдите в состояние пустоты без раздвоения внимания на руках. Вспомните по памяти это ощущение, состояние Ничего. Руки у кого-то все равно отреагировали. Положив руки, проверьте, пожалуйста — туда ли вы попали. А теперь, удерживая руки и по-прежнему пребывая в этом состоянии, начните оттуда осматривать окружающее пространство. Посмотрите на эти стены, потолок, на людей, которые здесь находятся. Только не давайте оценки — смотрите на все из состояния пустоты. Если правильно это делать, то через некоторое время в ушах возникает такой вакуум, звуки словно приглушаются.

А теперь, сохраняя это состояние, посмотрите в воображении на образы знакомых людей. Посмотрите на родителей из этого состояния, на любое их поведение. Только не позволяйте себе реагировать. Смотрите на их поведение из состояния пустоты. Посмотрите из этого состояния на поведение ваших детей или ваших любимых. Что бы они ни делали — не позволяйте реагировать уму. Посмотрите на поведение ваших друзей, знакомых. Пусть мелькают образы — а вы просто смотрите оттуда, из состояния пустоты. Посмотрите на поведение ваших подчиненных либо ваших начальников, если что-то вас не удовлетворяет.

Хорошо.