Вводная часть

О положении современного человека в обществе

О тренинге Искусство жить Техника безопасности
more_vert

Итак, в каком положении находится современный человек, что вообще заставляет его заниматься подобными техниками? У современного человека к двадцати годам обычно складываются некий набор довольно устойчивых программ. После двадцати лет у большинства людей эти представления о мире не меняются, а только подтверждаются. Если набор негативен, то происходит постепенный набор негативного состояния. Это проверяется очень просто. Человеку можно задать такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы уверены, что жить на Земле через пять лет станет легче, комфортнее, радостнее?» Девяносто пять процентов людей скажет, что нет.

А как можно жить, если ты не уверен, что завтра будет легче? Это нужно не для того, чтобы поймать человека на его негативном состоянии. Просто дать понять, что на данный момент ты не уверен, значит, на данный момент ты живешь как бы в опасности, в страхе. Значит, нужно что-то сделать, чтобы представить себе картину будущего более оптимистично, легко и радостно, для того чтобы тебе было хорошо жить. Иначе ты никогда не сможешь построить свою жизнь так, чтобы было тебе легче и удобнее. Такой каверзный вопрос позволяет определить состояние человека на данный момент.

Если набор программ негативен, соответственно, он работает как негативная кристаллическая решетка, которая пропускает только негативную информацию из окружающего мира. Пример очень простой: я выхожу в плохую погоду на улицу, и, если у меня негативный набор программ, я вижу только слякоть, грязь, хмурые лица людей и вообще отвратительное состояние окружающего мира. Это вызывает во мне неприятные ощущения, они, в свою очередь, вызывают во мне напряжение, стресс. Стресс приводит к разрушению иммунной системы. Иммунная система — это не что иное, как энергосодержание нашего с вами организма, который сопротивляется любому внешнему внедрению, будь то вирусы, химия в организме, грязь в воде, электромагнитное или радиоизлучение. Если иммунная система сбрасывает свою энергию на стресс, то возникают бреши в иммунной системе. Туда пробирается вирус гриппа, и человек заболевает. Приходит нехорошая мысль, что все действительно плохо. Когда вы все это объясните человеку, он начнет задумываться, что имеет смысл поменять представление, ведь у природы нет плохой погоды». Вопрос в другом: как подключиться к окружающему миру так, чтобы дождь понравился тебе, как подключиться к тому, чтобы даже серые хмурые лица людей вызывали у тебя понимание того, что они просто немножко расстроены?

Это словно наковальня, практически неизменимая плоскость. А вот в качестве молота выступает информационный поток, тот огромный объем информации, который получает наше с вами существо. Девяносто девять процентов этой информации уходит в наше подсознание. И только один маленький-маленький процент мы с вами осознаем. В нашем пространстве сейчас существует огромный объем информации. В каждом пространстве психологи подсчитали до десяти тысяч объектов внимания, которые обрабатывает наш мозг.

К примеру, возьмем запахи. Мы уверены, что ощущаем только основные запахи, может быть, запахи духов или дезодорантов рядом сидящих людей. На самом деле, в этой аудитории сейчас огромное количество запахов. Каждое человеческое тело пахнет пятью разными запахами от разных отделов. И вот сейчас подсознание каждого из нас чувствует все запахи всех собравшихся здесь людей. Причем анализирует их точно и конкретно, потому что мы относимся к классу млекопитающих, как кошки и собаки, чующие запахи за сто метров. Только, в отличие от нас, они реагируют на запахи сразу же – это то, что называется инстинктивной реакцией. А мы с вами проводим сознательную обработку, то есть доверяем разуму. Поэтому кошка, подходя к двери, доверяет запаху, и, при нахождении там чужого человека, никогда не позволит себе туда войти. А чему доверяем мы? Надежности замка. Если замок не взломан, мы считаем, что все в порядке. На самом деле, все может быть и не так, если у кого-то есть ключики от нашей двери.

В сущности, мы с вами можем быть так же интуитивны, как и кошка, но для этого нужно уметь вовремя отключать вот этот наш разумный ящик. Кстати, женщин природа одарила большей интуицией, чем мужчин, потому что они отвечают за жизнь будущего ребенка. Для этого облегчила функцию отключения рассудка, анализа. Поэтому женщины более впечатлительны и податливы к программированию. Из-за этой особенности все рекламные компании на восемьдесят процентов строятся в расчете на женщин. Но это можно считать и преимуществом женщины. Я надеюсь, что в будущем, когда женщине вернут ее предназначение на планете, и она будет выполнять функцию интуитивного поиска оптимальных решений, мужчина вслед за ней начнет по этому поиску действовать. После этого женщина будет опять-таки интуитивно проверять, что он натворил в этом мире. Вот это и будет тот самый тандем.

Огромный объем информации проходит через наше подсознание, этим пользуются рекламные агентства – вы знаете, что плакаты не просто так висят на перекрестках. Даже если вы, казалось бы, их не видите, мозг часто отвечает на вопросы, которые там написаны. А там такие призывы: «Загляни! Ты у нас еще не был! У нас самое лучшее! Заезжай! Отдыхай!» И мозг каждый раз честно отвечает: «Сейчас загляну, попробую, отдохну». Потому что так ведется обработка информации подсознанием. Поэтому люди вкладывают в это деньги. Они прекрасно знают, что подсознание постоянно работает, работает и работает.

Носителем информации является, в основном, человек. Все, что здесь есть, произведено человеком, включая наши тела. Мы с вами самый мощный источник информации, а нас очень много на планете. Нас сейчас уже семь миллиардов. Последний миллиард появился за пятнадцать лет. Люди хотят отдыхать, работать, любить. Они перемещаются по планете туда, где это удобнее делать. Жители больших городов знают, что это такое – когда люди приходят и приходят. Я родился в Петербурге. И чего мне там не сиделось, это красивый большой город? Но я все-таки приехал в Москву. И после окончания ВУЗа не вернулся обратно в Питер, хотя меня брали в гостеатр, который находился в ста метрах от моего дома. Нет, мне в Москве интереснее работать, там больше возможностей. Потому что в Питере люди в три раза медленнее двигаются. Мне там даже уже неудобно. Я приезжаю и не могу понять — как они так медленно двигаются?

Объем информации все нарастает. Ученые предсказывают, что следующий миллиард мы накопим за пять лет, следующий – за три года, следующий – и того быстрее. Картина выписывается странная: нас очень много, соответственно, нам придется договариваться, как размещаться на этой планете. И если раньше мы могли еще как-то свободно действовать, потом чувствовали локти, то сейчас мы ощущаем друг друга почти как в переполненном трамвае.

Можно, конечно, начинать нервничать. Но можно и найти состояние, в котором можно договориться: этому что-то рассказать, другому что-то предложить, этого попросить почесать тебе спинку, а того приобнять. Потом повернулся – этот чешет спинку, а вы обнимаете того. В общем, такое хорошее настроение. Я уверен, что через пять лет всем придется заниматься такой психологией, потому что мы все будем в таком состоянии. Нас всех сжимает информационный поток. Ученые предсказывают, что в 2012 году будет квантовый скачок сознания. То есть, существует определенная информационная составляющая, которая в 2012 году превысит критическую массу и превратит сознание человека в новое качество. Не знаю, как – никто из них ответить не может.

Итак, информационный поток нарастает. Причиной негативного поведения огромного количества людей является нарастание информационного потока. Они не плохие, они просто нервничают. Сознание не может принять такой огромный объем информации. Он застревает, и начинается ощущение, что лично тебя мучает жизнь. Вы знаете, она никого не мучает, она просто застревает в структуре сознания, и из-за этого человек начинает паниковать и негативно себя вести.

Я уверен, что у нас люди даже воруют потому, что нервничают. Мы все начинаем бояться из-за того, что нас каждый день обрабатывают, из нас делают потребителей. Человек придумал товар – его же надо куда-то спихнуть! Он же боится, что останется голодным. Поэтому он его как можно быстрее спихивает. А для этого он должен другого человека как-то напрячь, напугать. Как знаменитый пример с машинами, на который попались практически все мужчины – если изобретена пятая модель «Мерседеса», и её уже продали мужчине, то ведется обработка так, чтобы он почувствовал себя неполноценным, если появилась шестая модель. Так и будет происходить, если он не найдет некое безотносительное состояние по отношению к машинам, например: мне абсолютно все равно на чем ездить, лишь бы ездила.

Я не хочу быть тем идиотом, которому все концерны мира будут спихивать все новые и новые машины, потому что завтра появится седьмая модель, потом восьмая. Кто-то изобретает их, зарабатывает на этом деньги. Он во что бы то ни стало должен продать мне свой товар, поэтому он заинтересован, чтобы я нервничал и чувствовал себя закомплексованным человеком из-за того, что у меня нет следующей модели. Таким способом огромное количество мужчин просто живет в состоянии «попадалова». Для них придумали игрушки, на которых кто-то зарабатывает. А когда человек заработал первый миллион долларов, ему ненароком дается книжка «Самые богатые люди России». И если он себя там не находит, то начинает нервничать, хотя у него очень хорошо с финансами. И даже с первым миллиардом нервничают, потому что есть Билли Гейтс, у которого пятьдесят два миллиарда.

Таким способом каждого человека можно ввести в тревожное состояние, и таким способом всегда можно его заставить потреблять. Если сказать на простом русском языке, то вас «поимели». Вас просто «развели». Причем, развели не из желания развести, а те люди, которые тоже нервничают. И вот мы живем на этой планете все такие напряженные, не понимая, что огромное количество товаров и услуг существует просто как знаковая система. Они не нужны, это просто отражение той тревоги, в которой живет человечество. Именно поэтому, живя на огромной территории, мы с вами ютимся в маленьких квартирах. Вот поэтому, располагая самыми большими богатствами в мире, мы имеем вот такие доходы. Все потому, что мы все нервничаем.

Если вдруг завтра все будут спокойны и скажут: «Ребята! Давайте поделим поровну!», все равно кто-то скажет: «А почему это всем одинаково?! Я не хочу чувствовать себя таким же, как все!» И вот он снова начал нервничать, потому что кто-то ему вбил в голову, что он должен быть другим. Поэтому у нас получается замкнутый круг: люди воруют, потому что нервничают, а дороги плохие, потому что воруют. Иногда я наблюдаю иногда за очень напряженными людьми в домашней обстановке. Смотрю на страшного начальника дома – нормальный человек.

Основная задача нашей школы – научить людей не нервничать. Я уверен, что политику перестраивать бесполезно, потому что в неё приходят люди, которые нервничают. Очень нервничают. Экономику перестраивать тоже поздно, потому что ей занимаются люди, которые нервничают, и из-за этого воруют. Семью перестраивать? Какой смысл? Сколько законов ни издавай, если люди в семье нервничают, значит, будут нервничать везде. Вывод прост — надо успокаиваться.