Вводная часть

Техника безопасности

О положении современного человека в обществе О работе механизма сознания
more_vert

Техника безопасности – это явление, отработанное природой в эволюции. Как вы понимаете, если механизм сознания носится в теле, то природа позаботилась о том, чтобы это тело было абсолютно здоровым и физически сохраняло свою целостность, то есть не уничтожалось. Значит, есть некие программы, которые позволяют сохранять это тело в состоянии физического равновесия.

Приведу пример из собственной жизни. Итак, я снимал квартиру в одном доме, в соседнем подъезде жил молодой человек, а рядом с ним жил на лестничной площадке взрослый человек. Представьте ситуацию: они оба возвращаются в автобусе домой, но молодой человек ехал в хорошем настроении, спокойно улыбался, а ехавший рядом взрослый человек немножко нервничал. Они вышли на своей остановке, и юноша пошел домой сразу, а взрослый забежал в магазинчик за батоном хлеба. Молодой человек спокойно шел домой. Он неожиданно почувствовал легкое дуновение ветра, повернул голову и увидел, как ветер сорвал желтую листву с дерева. Листья начали тихо падать, сквозь них просвечивал свет фонаря — красивая картинка. Молодой человек неожиданно остановился, и вдруг почувствовал себя так хорошо, что вошел в состояние некой эйфории. Мимо него пробежал взрослый человек с батоном хлеба. Он забежал в свой подъезд, оттуда раздались крики, потом какие-то удары, а затем выбежал незнакомец с портфелем соседа.

Вопрос первый: кто должен был оказаться там первым? По ходу движения — молодой человек. Вопрос второй: почему он там не оказался? Вопрос третий: почему там оказался его сосед? Итак, когда мы возвращаемся домой, то делаем это на автопилоте. Мы не думаем о том, как идем, нас ведет некое устройство, автопилот, механизм сознания. Ну, два раза мы прошли первые разы домой, а потом идет автопилот. Бывает так, что после особо бурной вечеринки, утром ты все-таки обнаружил себя дома в постели. Значит, этот автопилот — великое дело. Когда у нас включается автопилот, мы не проверяем, как мы идем — мы просто идем. Оказывается, когда нас ведет автопилот, он пронюхивает и прослушивает всю ситуацию на пути вашего следования, потому что основной функцией механизма сознания является сохранение нашей жизни и здоровья. Мы с вами ощущаем запахи за 100 метров, слышим звуки за 100 метров, как и другие млекопитающие, например, кошки или собаки. Также мы с вами снимаем информацию с информационного поля. Но об этом я ничего не знаю, поэтому и говорить не буду.

Итак, механизм сознания получил информацию о том, что впереди напряженный объект. Когда человек находится в агрессивном состоянии, у него выделяется пот, имеющий специфический запах, который разносится за 100 метров вокруг. Именно его чувствуют кошки, собаки. Его улавливает собака, когда вы проходите мимо нее в парке и начинаете ее бояться. В результате выделяется пот, начинается вибрация зрачков и вибрация кожи. Собака думает, что вы переходите в агрессивное состояние и попытаетесь на нее напасть. Тогда она нападает первой.

Так же действует принцип маньяка. Маньяк — довольно сложная психическая структура, которая чаще всего все-таки находится в состоянии равновесия. Когда маньяк идет по улице, мимо него проходят тысячи людей, и его никто не возбуждает. Но если неожиданно рядом проходит человек, который начинает дергаться и почему-то вести себя неадекватно, это привлекает маньяка, и он идет именно за этим человеком. Один мой знакомый психиатр, хорошо знакомый с этой темой, сказал, что если бы ему показали каждую жертву до того, как она попала в лапы маньяка, он бы сказал, почему она туда попала. Когда человек начинает вибрировать и входит в резонанс с психикой больного человека, он за это расплачивается.

Знаете, чем девушка в короткой юбке, садясь в машину таксиста, возбуждает его? Вы думаете, короткой юбкой? Нет! Тем, что она эту юбку постоянно поправляет, потому что она чувствует себя в ней неудобно. Если девушка сидит спокойно, нормально, то и таксист очень быстро успокаивается, конечно, если он не маньяк. Если ты надела короткую юбку, так ходи в ней свободно. А если ты не чувствуешь себя в ней комфортно, тогда одень то, в чем тебе удобно. Оказывается, проблема заключается вовсе не в том, что кого-то возбуждает именно короткая юбка.

Вернемся к нашему примеру. Итак, подсознание молодого человека уловило образ опасности. Женщины хорошо знают такое интуитивное ощущение, когда возникает нехорошее тревожное состояние. В подсознании сложился образ опасности, и он стал давать сигнал на осознание. Почему? Потому что механизм сознания должен принять какое-то решение по изменению маршрута движения и поведения. В этот момент, если вы находитесь в хорошем комфортном состоянии, сигнал приводится в исполнение. Защитный механизм делает все, чтобы снять это напряжение, исходящее от опасного объекта. Значит, его приоритетная задача — остановить движение человека к источнику опасности.

Механизм сознания начинает вас развлекать любой возможной ситуацией, чтобы вы остановили свое движение в этом направлении. Помните, я сказал о листве, которая полетела вниз? Эта листва падала вчера, позавчера и еще раньше, но почему то именно сегодня молодой человек обратил на это внимание и остановился. Именно в этот момент он почувствовал себя очень хорошо, спокойно и легко. Это потому что он перестал двигаться к опасности.

У каждого из вас, наверняка, бывали ситуации, когда вы решаете пойти домой по другому маршруту, или неожиданно останавливаетесь и что-то пережидаете, занимаясь какой-то ерундой, или начинаете разыскивать что-то в сумочке. Иногда вы понимаете, что вообще не идете туда, куда собирались пойти. Порой вы отказываете тому человеку, которому вчера были готовы дать согласие. Есть еще масса подобных примеров.

С первого взгляда это кажется странным. На самом деле, все закономерно. Это наш мозг работает и спасает нас от огромного количества опасностей. Лучше и не знать о том количестве опасностей, от которых он нас спасает, пускай он лучше нас продолжает свою работу. Интересный момент: его интересует только то, что связано конкретно с вами. Человечество его не интересует вообще. Его интересует только то, чтобы сохранилось тело, которое его носит. Почему первым в подъезд вошел взрослый человек? Он получил сигнал опасности, как и любой человек, но этот сигнал не мог перейти на осознание, потому что оно было перекрыто мощной прослойкой возбуждения. То есть, мозг был неспокоен, и он не мог четко воспринять сигнал опасности и принять меры. Именно так люди и попадают в неприятности — они просто идут к опасности.

У меня есть один товарищ – актер. Как-то он купил себе газовый пистолет, пришел ко мне в театр, хвастливо там его раскладывал, показывал. Девчонки визжали от восторга, потому что тогда подобная техника только-только появлялась. Я спросил его: «Зачем тебе пистолет?» Он говорит: «Ты знаешь, я возвращаюсь иногда домой очень поздно, да и деньги с собой иногда ношу большие». Я говорю: «Думаешь, поможет?» Через месяц его ударили по голове в собственном подъезде, он даже не успел достать пистолет. Кстати, пистолет и 600 баксов тоже забрали. Прихожу через месяц к нему в больницу.

— Слушай, Саша, пистолет то помог?
— Нет, не помог.
— Даже вытащить не успел?
— Не успел.
— А знаешь, что произошло? Если ты раньше ходил без пистолета, то когда подходил к подъезду, ты прислушивался, принюхивался и воспринимал опасность. А когда у тебя появился пистолет, ты стал гордым, сильным, расслабился. По большому счету, именно поэтому ты не успел ничего сделать.

Это тонкие законы психологии. Когда человек хранит оружие в сумке, рано или поздно он его использует, потому что он кого то боится или чего- то боится. Кто ищет, тот всегда найдет, поэтому рано или поздно оружие будет применено.

Хочу рассказать вам еще один интересный факт о технологии беспокойств. Оказывается, что на самолеты, которые падают, или поезда, которые сгорают, 25% людей почему-то не приходят. Они либо сдают билеты, либо опаздывают, либо заболевают, либо по каким-то другим обстоятельствам не оказываются именно в этом поезде или самолете. В штатных случаях опаздывает всего 3-5% пассажиров. А тут целых 25%. Из домов, которые взрываются, тоже уходят 20-25% людей.

Что это за люди? И почему это число все время повторяется? Один психолог как раз заинтересовался такой загадочной вещью. Он поехал в Уфу. Когда-то в Уфе сгорело два поезда возле нефтепровода, погибло очень много людей. Он достал информацию о тех людях, которые не пришли на этот поезд, и стал с ними встречаться. Оказалось, что 50% из них — это люди, которые занимаются психологическими, духовными или религиозными практиками, то есть, у них утончена прослойка между сознанием и подсознанием. Они более интуитивны, поэтому получили сигнал об опасности заранее. А вторая половина исследуемых — это фанатики, то есть люди, у которых есть мощные идеи механизма сознания. И пока механизм сознания не позволит им выполнить предназначение, он просто не позволит им уйти с планеты. Это работает по принципу народной пословицы: если суждено быть повешенным — не утонешь. Имеется в виду, что если есть идея, то пока ты ее не выполнишь — с планеты не уйдешь. Вот почему выгодно иметь идею. Вот поэтому бабушки живут, пока не поднимут внуков. Вот поэтому пока люди работают, следуют своим идеям – они живут.

Идея — это необходимейшее условие для безопасной жизни на планете, личная необходимость для каждого человека. Идея может быть любой самой безумной, самой идиотской, но она должна быть. Механизм сознания должен получить задачу на всю жизнь. Бывает смешно, когда люди хотят долго жить, но на вопрос, что будут делать после семидесяти, ответить не могут. А как вы собираетесь, чтобы механизм сознания сейчас подготовил вашу жизнь после семидесяти лет? Такие люди отвечают, что будут думать об этом потом. Но ведь уже сейчас организм должен думать, как не вляпать вас в какие-то ситуации, за которые вы будете нести ответственность лет через двадцать. Организм сейчас должен начать учить вас чему-то, что пригодится после семидесяти. Сейчас нужно вложить программу того, что вы будете делать после семидесяти, а потом уже заниматься гимнастиками, оздоровительным бегом, вегетарианством и прочим, потому что все это не поможет, если у механизма сознания нет причин для жизни.

Кстати, вопрос на засыпку для тех, кто собирается жить долго: сможете ли вы спокойно созерцать, как уходят все родные и близкие? Люди почему-то об этом не думают. Я спрашиваю: «Как вы собираетесь жить долго? Вы всех с собой заберете? Нет! Все близкие будут уходить один за другим». Дети уходят, у некоторых даже внуки уходят, а ты все живешь. Друзья уходят, одна система сменяет другую, а ты все живешь. Значит, нужно изначально выработать некоторую психологическую позицию, мы ее называем позицией наблюдателя, когда ты можешь спокойно созерцать, как все уходят.

Поэтому как бы я ни беспокоился о своей жизни, я знаю, что пока не сделал то, что мне предназначалось, я никуда отсюда не уйду. Поэтому мне не надо опасаться. Я хожу ночью по самым темным улицам Москвы, но я не видел здесь ни одной драки. При мне ни разу никого не били, поэтому не было необходимости ввязываться и защищать кого-то, чтобы потом лежать с проломленной головой. Не мы должны шарахаться от предупреждений, а есть некое устройство, которое действует за вас. Поэтому, когда мне рассказывают страшные криминальные истории о том, что в Москве все так страшно, я говорю: «Ребята, где вы это все берете?» Я лично этого ничего не вижу, причем езжу там, где все. Я вижу только нервничающие лица людей, да какие-то крики, но ничего особо страшного.