Список целей

Условия для оптимальной работы механизма сознания

Работа на альфа-уровне:
Погружение (работа в 4-х направлениях). ПРАКТИКА
Подготовка к упражнению
more_vert

Наличие цели запускает в работу механизм сознания. Человек живет за счет достижения целей, которые могут быть самыми разными. Начинать можно и с маленьких. Оказывается, успокоиться — это цель. Накопить энергию или сориентироваться в пространстве — тоже цели. Кстати, прийти к нам в школу – еще одна цель. Скрасить свое скучное существование – и это цель, которая не вызывает у нас никаких неприятных ощущений. Но еще есть глобальные цели: перестроить или построить что-то, достичь чего-то, много заработать. Диапазон большой, но это все цели.

Если цели нет, то человек начинает скучать. Почему? Потому что природа не хочет, чтобы мы останавливались. Когда мы с вами начинаем действовать в одном и том же режиме и не ставим перед собой цели — мы начинаем привыкать к тем ощущениям, которые получаем при повторяющихся движениях. Ощущения повторяются, энергия падает из-за привыкаемости, возникает ощущение, что чего-то не хватает. Это и есть программа скуки. Вот почему человек всегда торопится приобрести какую-то новую цель.

Механизм сознания действует по принципу механизма самонаведения. Механизм самонаведения ведет любую ракету к цели. Если представить, что наше тело — это ракета, а наш головной мозг — компьютер, который управляет ракетой, то можем представить следующую ситуацию.

Наше тело в виде ракеты летит. По морю плывет корабль, который она должна поразить. Ракета в силу различных обстоятельств потихонечку уходит с курса. В механизме есть так называемая отрицательная обратная связь. В компьютер идет сигнал о том, что в полете ракеты возник сбой. Включается корректирующая программа, угол меняется, и ракета возвращается на курс. Если возникает отрицательная обратная связь, применяется корректирующая программа, и ракета возвращается на изначальный курс. Возврат на курс — ошибка. Возврат на курс — ошибка. Возврат на курс — ошибка. Именно из-за того, что она так двигается, ракета и попадает в цель.

У любого разумного человека сразу возникает вопрос: почему нельзя было создать механизм самонаведения, который поведет ракету прямо к цели? Тот, кто создавал идею механизма самонаведения, учел одну особенность — в этом мире все течет и все меняется. В этом мире есть процессы, например, природного характера, которые нельзя просчитать и заложить в программу. Солнечная вспышка или электромагнитный пучок влияют на электронное оборудование ракеты. Сигнал дает сбой — и ракета уходит с курса. Но поправить траекторию некому, потому что ошибка не предполагалась. Разность плотности слоев воздуха образует разряженную колонну — и ракета теряет высоту. Она уходит с курса, а поправить это некому, потому что ошибка не предполагалась.

И тогда светлая голова создала гениальную идею. А что, если ракете позволить удаляться и время от времени включать корректирующую программу, возвращая ее обратно? Она удаляется — корректирующая программа возвращает ее обратно. И так далее, и так далее. Это изобретение называется коридором искусственных ошибок, который автоматически поглощает все возможные ошибки для данной системы. Если вы встанете на нос корабля, плывущего по реке, то увидите, что корабль двигается галсом.

Отсюда мы можем сделать вывод о двух необходимых условиях для работы механизма сознания.

1. Наличие цели. Без цели человек ничего не получает и автоматически хватает чужие цели. Поэтому сразу проверяем — есть ли у нас цели. У  80 % населения страны цели не отличаются разнообразием: дожить до зарплаты, полюбить кого-нибудь, отдохнуть где-нибудь, поработать где-нибудь. Пусть они смешные — но это тоже цели. Они обозначены одним грифом: «Выжить!»

Механизм сознания, не понимая чувства юмора, позволяет человеку выжить. Его так устроила природа. Он не понимает чувства юмора, а просто делает то, что вы просите. К сожалению, 80 % людей просят только одно — выжить. Он и позволяет это сделать.

2. Обнаружение своих целей. Очень часто мы, не имея собственных целей, автоматически хватаем чужие. В нашем теле-ракете постоянно сгорает топливо, в результате этого возникает энергия, соответственно, появляется двигательная активность. Ракета хочет лететь. А если в компьютер нет программы — он не дает сигнала. Тогда компьютер ориентируется на показания локатора, который ловит любую возбуждающую информацию. Вот пролетела стая лебедей. Локатор поймал их сигнал, возбудил системы ракеты — и ракета полетела за стаей. Побежало стадо слонов. Локатор поймал их более мощный пучок информации, возбудил компьютер — ракета перестроилась и полетела за слонами. Это и есть эффект толпы.

В нашем теле постоянно идут биохимические процессы, в результате которых постоянно выделяется энергия. Мозг играет роль компьютера. Если в нем нет заложенных вами программ — он ищет любую возбуждающую информацию, чтобы привести ваше тело в действие. Так вы автоматически входите в чужие цели.

Если посчитать, 60-80 % целей у человека — и не его цели вовсе. Это очень печально. Вот почему так трудно жить в этом мире, вот почему все достигается с таким трудом. Почему мы не испытываем наслаждения, когда достигаем не своей цели? Потому что она не наша. Вот для чего я родился на этот свет — чтобы испытывать дискомфорт. Еще Федор Достоевский подметил, что в страдании совершенствуется человеческая душа. Мы говорим не свои фразы и гонимся за чужими целями.

Одна из задач, которые мы будем проходить — это обнаружение своих целей. Мы просто подскажем способ, которым можно будет обнаружить не свои и свои цели, а вы уже выработаете собственную технологию.

Те, кто пришел к нам учиться с целью дальнейшей актерской профессиональной карьеры, должны ответить на два вопроса:

— Правильно ли вы понимаете, что такое театральное мастерство?

На этот вопрос вы можете ответить, только если поиграете по профессиональной системе.

— Вам это надо? Насколько вы предназначены для жизни за кулисами?

То, что вы видите перед камерой, является верхушкой айсберга. Остальные 99 % этого айсберга находится за кулисами и по ту сторону кинокамеры. И чтобы попасть на сцену или в кино, вам придется немало поиграть за кулисами и вне кадра. Закулисный мир имеет свои амбиции и живет по собственным правилам. Если вы придете туда серьезным человеком, то вас оттуда попросту выживут. Там страшная конкуренция, потому что очень многие люди пытаются занять свое место под солнцем. Но улыбчивому, веселому, легкому, комфортному человеку-игроку там найдется место. Потому что таких людей всегда не хватает.

Готовы ли вы поиграть в эту веселую игру? Если нет — вам в театре не выжить. Вы можете гениально играть и быть талантливым до безобразия, но есть еще талант игры за кулисами.

Когда чувствуешь, что это не твое — не расстраиваешься, потому что понимаешь — где-то есть твое. Главное — это найти. Если человек не предназначен для бизнеса, сколько бы он ни заканчивал менеджерских тренингов, он никогда не будет успешным бизнесменом. Успешный — это не тот, кто немножко зарабатывает, а тот, кто парит в бизнесе, кто творит в нем. Один мой знакомый говорит: «Бизнесом особенно хорошо заниматься после того, как перестал бояться что-либо потерять в этом мире». Он сидит на своей вилле, попивает чай с ромом и говорит: «Я не боюсь ничего потерять. Завтра отними у меня все — и через три года оно снова у меня появится». А семь лет до этого он был таксистом. Но по натуре он насквозь бизнесмен. Но кроме этого он еще игрок.

Закончив самый крутой бизнес-тренинг, вы решите, что вам нужно именно это, и побежите по кругу с высунутым языком. А через год, может быть, поймете, что это абсолютно не ваше. Год потеряется. Может быть, вы философ, или духовный лидер, или педагог, или даже актер.